小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【悟空传】悟者便成天地,空来自在其中

只因心高嫌地窄,立心端要破瑶天!

没在出国前看一场大圣归来,算是这些天以来最耿耿于怀的事情。虽然剧情看预告片也能猜个差不多,无非就是一开始不羁后来有了羁绊最后也因此蜕变成为英雄的故事,但是正如皎月女神『A new moon is rising』以及 GTA 的『Hero’s not born』一样,我还偏偏特别喜欢这种俗气的套路。可是话说回来,正因为喜欢的人多,才变得俗气的吧。我不知道在外国人眼中最崇拜的英雄是什么,但是孙悟空在中国人心中绝对是有着非比寻常的意义。

悟空这个名字自带禅味,无论是色即是空空即是色还是四大皆空,空本身就像是可望不可即的地平线,于是我们一直在遥望一直在追逐。悟空有九九八十一难,我们的人生又何止,可是齐天大圣力量无边,总能逢凶化吉力挽狂澜。我们渴望成为齐天大圣,至少在自己的取经路上,好像自己足够强大了之后,就再也不怕任何困难。

可是《悟空传》明明白白告诉我们,自己足够强大之后,真正的苦难才真正开始,因为要开始面对最可怕的敌人——自己。而所谓的成佛,其实更简单,说白了就是死亡,换个好听的说法,就是四大皆空,成为了一个符号,比方说以前有血有肉有感情有梦想的师徒四人,成为了这个佛那个佛之后,除了名号,就没有其他了。没有故事没有情感没有羁绊,转念一想,正是世间纷纷扰扰让我们成为了自己。这样看来,今何在有句话写得很好:『成佛就是消亡,西天就是寂灭,西游就是一场被精心安排成自杀的谋杀』。

好在人绝不是容易满足的生物,所以取经之路可以说是无限的,在我们有生之年看不到结尾的东西,其实就是无限。我们渴望的长生不老,实际上就是摧毁了无限,或者说成为了无限。这个概念很有意思,无限本身就是一种界限,因为无限,所以不可能都有,于是我们就要选择,不同的人有不同的选择,这些不同的选择融汇在一起,成为了无限,而对于每个人来说,却都是有限的,无限里有很多有限,不同有限之间有界限,而孙悟空就想打碎一切界限。

可是他没有意识到的是,当他打破了一切界限之后,他就成为了界限本身。一开始因为界限而痛苦,所以想要打破界限,但是为了打破界限,悟空必须要先成为界限,原来这一辈子,都是自己在追求痛苦,打破了一个边界,就有了新的边界,空间越来越大,但是想要找的东西,怕是越来越难找到了。

孙悟空忽然觉得身体里什么东西裂开了,像是一块石头崩碎了。他突然记起了一切。五百年时光,五百年前,五百年后,突然重合到了一起。西游果然只是一个骗局。没有人能打败孙悟空。能打败孙悟空的只有他自己。所以要战胜孙悟空,唯一的办法就是让他怀疑他自己,否认他自己,把过去的一切当成罪孽,把当年的自己看成敌人,一心只要解脱,一心只要正果。然而,在神的字典里,所谓解脱,不过就是死亡。所谓正果,不过就是幻灭。所谓成佛,不过就是放弃所有的爱与理想,变成一座没有灵魂的塑像。

所以也许我们应该回到玄奘和悟空最初开始的地方。面对法明,玄奘说出了他的心声:

我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!

而悟空当年大闹天宫,也是这样振臂一呼的:

若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上?

一股子王侯将相宁有种乎的味道!已经没有办法再回头,命运推着似的往前走,也许我们能做的不过是挺起胸膛,去迎接风浪。


评论

热度(36)

  1. 瑞玉瑛琳小土刀 转载了此文字
  2. Happer小土刀 转载了此文字
  3. 十点半的地铁小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER