小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【喃喃】自语

两个月前趁着特价收了这本书,今天才悠悠看完,书不厚,只有两百多页,但是却很重,词词句句压在心里,有种踏实的感觉。正因为如此,《喃喃》成了我第一本赠送给别人的多看电子书,算是友情的见证。


和前一本的游记不同,多多的游记更多是关乎内心,这也不难得知为何她得名“心灵旅者”。更让我吃惊的来自百度百科:

扎西拉姆多多是个广州女孩。她是位虔诚的佛教徒。现追随十七世噶玛巴大宝法王在印度菩提伽耶修行。

阅读之后就知道,只有同去用身体感受过旅行的人,用心灵接触过世界的人,才能写出这么与众不同的东西。所以后面我也不多说了,摘录一些我觉得特别好的句子吧。

看见山时,你在山之外,看见河流时,你在河之外,如果你能观照你的痛,你便开始自痛中解脱。

静下来,才知道,平日里的忙,才是真正的懒。静下来才知道,一直以来对自己的内心是如何的疏忽与冷漠——懒得观照内心的深刻希求与恐惧,懒得追问自心的疑惑与困顿,懒得呵护心地的柔软与苏醒。长久以来任其,任其随了外境去奔波驰求,任其在客尘里流浪易迁,这般的不闻不问,不思不量,竟也忍心!

寮房院外,薄纸简张贴了一副对联:“心如朗月连天净,性似寒潭彻底清。”每日经过倒也视作寻常,只是今夜忽而发觉,联中所描摹之性状,实在难得。吾等心怀,怀忿怀嗔而难释;彼之性情,轻慢轻浮而难降,此之为多,且由来已久。

有所坚持的人,才会尊重他人的坚持,就算谈不上尊重,起码也能够理解他人的固执。并不是说大家应该各执己见,像两堵石墙一般对立着,而只是应该有所了解:自内而外的改变才是真正的改变,他人强加的改造,会带来一定的伤害甚至更大的反弹。

自由不如自在。自由毕竟需要依赖外在因由,而自在,只需要当下与自己同在。快乐不如安乐,快乐多是快速消逝的欲乐,而安乐是安稳绵延的喜乐。

生命中一定要有所热爱。不见得我们能够将自己热爱的事情作为职业,但一定要有一件事,它是我们在所有其他人、事、物上付出时间与心力的充分理由;它是我们作出任何努力的发心所在;也是我们整个生命之流的导归之处。若没有它,我们将活得漫无目的,鸡零狗碎。

只见情、器世间无真实,但愿不奢求、不妄予,不贪恋、不冷漠,不争讼、不辩驳。深知此身不过江湖一扁舟,自恃坚固,业风初一动,轻舟已过万重山。

始知轮、涅无二皆如幻,但求不取相、不执空、不畏怖、不厌离、不沉溺、不舍弃。初晓诸法不过梦土幻化山,假空无常,般若兰舟渡,轻舟又过万重山。

用心去读读看,会有不一样的收获,果断把另一本书也买了,妥妥的。

评论(2)

热度(8)

  1. 槿小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER