小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【西方美术简史】生命短暂,艺术长存

一连看了两本房龙的著作,从《人类的故事》到《西方美术简史》,几乎都是一边读一边赞叹,这才是真正应该当作课本的读物啊!全书的重点就在于所选的一百余幅经典画作以及对应的评析,如果说建筑是凝固的艺术,那艺术就是凝固的历史!


虽然一开始就提到西方美术主要由绘画、建筑和雕塑组成,但是着墨最多的是绘画,建筑次之,雕塑最少。不过因为我对艺术这方面知之甚少,所以基本上任何内容我看起来都觉得非常神奇和新鲜。从拥有强烈秩序感的埃及,到拘谨典雅的拜占庭;从哥特到文艺复兴再到巴洛克和洛可可;一路的旅途是那么精彩,就好像那个时代的人和物,魔法般浓缩成一件件作品,它们静静伫立,等着人们的回眸与赞叹。

可以看到每个时代的绘画特征,真的是源于生活高于生活。在极权的埃及,自然有着经纬分明的秩序;在文艺复兴的欧洲,艺术家与艺术品像璀璨星空中一颗颗明亮的星,照亮了本被宗教阴云遮蔽的天空;在现在的世界,各种各样的风格仿佛多元化世界本身,各有各的舞台与观众。你能充分感受到书中字里行间洋溢出的那种对于艺术和艺术家本身的热爱,真的太美了。

要问我最喜欢哪个时代的画作,我一定毫不犹豫告诉你,当然是文艺复兴啊!掌握了透视技巧的画家们,以不可思议的创造力给我们留下了太多太多惊世之作。像海浪般一波又一波的艺术家使得文艺复兴这道大餐绝无冷场,甚至也没有平淡,有的只是一个个让人无法抽开注意力的音符。

如果我们自己传承下来的艺术,能用这样鼓舞人心的方式传达给后辈们,那百花齐放的时代,一定不会太遥远。我期待这一天早点到来。

评论

热度(18)

  1. 南栀小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER