小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

我的托福阅读备考思路

前几天说了一下托福口语的备考思路,今天就来说说阅读。早些时候,我也感觉阅读有些无从下手,毕竟考的是对文章和结构的理解,并不是像口语一样可以通过反复练习简单粗暴就能提高的。就好像抄佛经容易,但是悟道却很难一样。

所以干脆破罐子破摔,一口气做了三套托福的阅读题,来看看自己到底是个什么水平,并且也好从错误中找到方向,否则一点头绪都没有,怎么开始都不知道。果然,做完之后,虽然不是特别满意,但是基本达到了自我检测的目的,每次都是26分,一点进步都没有,看来暂时就这个水平了。对答案的时候也自然而然总结了大致的思路,在这里跟大家分享一下。

不考虑加试的情况下,我们会拿到三篇文章,每一篇文章大约是12-14题的样子,具体到一篇文章的话,最后一题是主旨中心思想的多选,倒数第二题是选择句子位置,前面就是各个自然段的单词题和细节题,零星有些理解题。按照计划来说,每一篇是分配20分钟的,然后一共就一个小时。不过这也不是定死的,按照个人的情况和不同文章的难易程度来决定。

就我来说,因为是第一次做,我很担心时间不够,所以基本上没有做太多的检查,一次选了就过,当然这也导致了一些问题,后面会一起列出来的。总体来看,时间是足够的,基本上我的节奏大概是这样,20分钟的时候做完第一篇和看完第二篇的文本,40分钟之前会做完第二篇和看完第三篇的文本,这样一来平均大概会剩下12-15分钟,也就是45-50分钟的时候就可以完成。换句话说,基本上每篇文章我可以有3-4分钟检查的时间,还是比较充裕的。

现在来说说错题,我觉得复习备考很有意思的一点就是你要不断从自己的错误中学习和成长,这种经验不仅仅是用于考试,其实做什么事情都是这样。比方说打球,这球为什么能投进,那球为什么没有投进,是精神的问题还是姿势的问题还是力量的问题,如果想要打得更好,这些都要去想,找到自己不足的地方,然后对应去提高,这才有可能进步。扯远了,基本上容易错的题目是:

  1. 单词题。首先文中的单词不认识,这是障碍一,其次是选项中的单词不认识,这是障碍二,最后是单词所在句子的意思因为这个关键单词不认识理解不能,这是障碍三。最根本的解决方法就是,直接认识文中这个单词,然后只要在选项中选个相同意思的即可,一般来说越偏的词,只要你知道意思,这题就越简单,因为它就这么个意思,看到选项里有同义的,不用多想选了直接下一个。但是总会遇到不认识的,怎么办,也好办,保证选项里的单词要都认识,然后根据句子意思一个一个推断,找最合理的即可。至于障碍三,我的建议是多做好事,攒人品吧。

  2. 因为想当然而错。这其实是一直以来我的做题习惯,无论是高考四级六级,很多时候想当然也不会有太大问题,但是在托福,很多时候就是那一点点的想当然,就让你整个跑偏了。解决方法也不是没有,看清楚题目中的句子以及原文的表达,确定吃透了意思,这里一定要慢,必要时候可以拿笔记下关键的思路,千万千万不要有哦就是这样嘛的想法,很可怕。找到原句,对照意思,再选。

  3. 没看清题目错。有一两题就是这样,很多时候我忙着去看原文,却忽略了审题才是最重要最基础的一个步骤,看清楚要求,确定你找的就是题目要的。

至于句子位置题和最后的中心思想题目,我错的反而不多,可能是因为经常写文章的缘故,大部分情况下只要跟着感觉走即可。这个我确实不知道要怎么短时间提高了,多看英文培养语感吧。

写完错题,来说说我的做题思路,这个部分大家要根据个人的情况自己去体验去找到最适合自己的,我就这么一说:

  • 快速过一遍文章。千万不要什么只看第一句和最后一句,那都是扯淡,老老实实从头看到尾,不是说要逐字逐句去手术般剖析,但是大概一句话什么意思这一段说的是个什么你要清楚。文章其实不长,一开始搞懂了整体的思路,后面会非常有帮助。不过需要注意的是,不能一看就看个十多分钟,我的速度大概5分钟就够了,遇到不会的单词不怕,继续读就好,然后就有充足的时间做题了。

  • 仔细看题目,千万千万仔细看题目。题目是有逻辑的,不要小看这一点点的逻辑,如果文章是散文的话逻辑不重要,托福的文章一般都是科普类,科普类文章如果作者不是太奇葩的话,都有一个逻辑。比方说让你选唯一一个对的或唯一一个错的,选项不用说,肯定是3:1,想都不用想,直接选1那个,这就是题目逻辑和文章逻辑对上了,十秒钟轻松一题。

  • 单词题的话,参见上面。

  • 细节题的话,确定找到了对应的句子,据我观察百分之九十都可以找到原句(当然可能换了些用词),确保选项逻辑和原文逻辑一致。原文里说会非常缓慢变化,那选项里说不会变化就一定不对。还有很多这样的细节,只能大家多做题多感受了。

  • 推理题的话,跟细节题差不多,注意按照作者的思路去想就好。

  • 句子位置题,注意行文逻辑,无非就是总分总之类的,平时留意一下就好。

  • 中心思想题,根据这么多题目的打磨,应该对整篇文章比较理解了,看合理得选。

  • 另外要注意的是,往往做完最后一题之后,和你刚开始做题时你对文章理解是不同的,所以前面的细节题和理解题非常有必要再检查一次,我就吃了这样的亏。

至于怎么准备,其实也很简单,背单词找语感练细心,没有其他的了。如果很多时候你还看不懂文章的内容,那就要下多点功夫了,无非就是把不懂的单词背好,然后多看看长难句如何理解,不过这又涉及到语法了,所以夯实基础是很重要的。

最后的最后,我要强调一下,这是我个人的想法和复习方法,仅供参考,如果能帮助到大家,谢天谢地。

评论(4)

热度(10)

  1. shi慢慢小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER