小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

【布道之道】道阻且长

从个人到团队,这之间的距离,说长不长,说短不短。个人开发的话,唯一的沟通成本就是记忆力,文档和设计都在心里,除非太久不碰忘掉,否则基本上开发就是一场说走就走的旅行。忽然转换角色成为开发团队的一员,才意识到,大家想往同一个方向使劲儿,真难。


我觉得这是学校教育的问题,从来没有人教过我们如何去共同完成一个稍微大一点涉及面广一点的项目,更多时候小组作业都成为了个人能力展示秀。是,的确有的人能力强,一个人顶几个人,可是如果碰上了一个一个人再强也完成不了的工作,怎么办。

我们的沟通成本太高了,我们做的重复工作太多了,我们的规范意识太差了。老师都说要多去看看开源项目的代码,学习如何使用版本控制,可是真正学会并且用好的人又有多少呢。于是一个简单的问题变成了一个复杂的问题,共同前行不但没有能够让我们走得更快,反而让我们走得更难。

真的,我真的觉得我们需要一门课,去学习如何成为一个合格的团队成员。

这是一本非常优秀的参考手册,像我这种习惯于单打独斗的人,更多是从中了解自己到底属于哪一类人,而若是想成为其他类型的人,需要学习什么。

可是有些东西是没有办法走捷径的,也许只能一路唱着“啊多么痛的领悟”,一路努力前行。

评论

热度(21)

  1. 一枪撂倒小土刀 转载了此文字
  2. 航行快乐小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER