小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【羊毛战记】Vault 11

熟悉游戏《辐射》系列的玩家从来不会对避难所这类设定陌生,从这个角度来看的话,《羊毛战记》简直就是一部避难所题材的同人小说。一直以来就对末日+避难所题材毫无抵抗力,光是《辐射圣经》就反反复复看了好多遍,而这之中最精彩的部分,恐怕就要数避难所计划了。所以这一篇,我们来聊聊羊毛战记中的地堡和辐射中的避难所吧。


先来说说《羊毛战记》,我觉得任何一个好好玩过辐射系列游戏的人,看到这样的设定时,肯定会不由自主血脉喷张,一个个避难所故事仿佛幻灯片般于眼前跳跃,可是奇怪的是,各大网站的书评中,提及辐射的并不多,反而都在提反乌托邦。这其实还蛮可笑的,一群人在激烈争论着连他们自己都不知道是什么的东西。要我说这根本就没有太多乌托邦的事儿,照这样扯下去估计和谐社会都可以成为题中之义,别闹了,好好一本书不要弄得像做语文考试阅读题一样先分段然后再归纳个中心思想了,咱们就聊聊羊毛好吗?

假如辐射系列是一条河流,那么羊毛战记就是截取了其中一小段弄成小池塘,顺带放养点小鱼小虾。辐射的设定太宏大了,整体的架构惊为天人,可是毕竟是游戏,对话再多剧情再长,都很难把整个故事说得淋漓尽致,更何况辐射还是一个开放性游戏,很多时候事件的发生都不能完全根据时间关系推定,也就是说,细节不能够丰满,因为细节太多,在时间线不确定的情况下容易出漏洞。可是羊毛战记没有这种限制,直接选择了地堡(在我看来就是避难所)作为故事背景。出场的人物也不多,戏份比较多的就十个左右。从一开始的单线剧情发展到中后期的双线展开,整体的节奏把握得还是非常不错的,就是可能前面铺垫多了些,后面剧情推进快了些,不过这也很正常,没有必要苛求太多。

至于这本书到底说了什么,这里并不打算介绍。可能有些人觉得这又不是悬疑小说有啥可以剧透的?但我想说的是,剧透的可恶之处不在于告诉了你结果,而在于剥夺了你的想象力。我不愿意成为这样的人,所以从这里开始,来聊聊辐射中的避难所,尤其是Vault 11。

在《辐射》系列中,避难所(Vault)是一个非常特殊的设定。就命名而言,这些避难所似乎是用来拯救面临核战的人民,但事实上,避难所根本就不是被设计来解救美国人民的(The Vaults never meant to save anyone)。

在2077年,美国人口几乎有4亿,这需要将近四十万个像13号避难所那样规模的避难所才足够容纳。但那样的避难所只建造了122个。在这122个避难所之中,只有17所是在实验控制之内的,也就是说只有17所避难所是有条件让公众生存的,而其他的则是一系列的社会实验,被用来观察少数的被选中居民。建造这些避难所真正的原因是看这些被挑选出来的人们如何面对孤独,以及他们在避难所打开之后如何重新开拓殖民地。这些避难所分别被设定为不同的条件,只有极少数处于正常的物理/社会状态。

《辐射》的游戏过程中,对避难所的探索是很重要的进程,基本上直接关系到游戏的关键发展甚至结局,更多优秀的支线剧情在这里获得展开,这也是《辐射》系列的魅力之一。

Vault 11是游戏中着力渲染的一个避难所,这个避难所被用作尝试特殊社会形态实验。该避难所的规则是:所有人都将被封闭在避难所中,并且在每一任Overseer(避难所监督)的任期结束时,必须有一个人进入监督办公室的地下密室中充当牺牲品,否则避难所电脑将自动处决所有居民,但电脑并未强制要求牺牲者必须是Overseer。

首任Overseer从主控电脑中知道了这个规则。当他将这一消息公诸于众的时候,每个人都感到恐惧、震惊和愤怒。作为回报,Overseer成为了第一个祭品。当他发现,用来打开牺牲室大门的密码是他老婆的名字时,他才知道他进入11号避难所的真正身份并不是避难所监督,而是第一个牺牲品,他走进地下通道的时候哭得像个孩子。不管怎样,规则不可违逆。从此以后,每一任的Overseer都将成为牺牲者,并通过民主选举的方式选出(当选者通常是被视为威胁或背叛了避难所住民的人),直到最后。

故事显然不能这样发展,总需要一个反抗者,巧合的是(也许不是巧合?),Vault 11中的反抗者,同样也是女性(为什么要说同样?)。她引发了一场暴动,死伤无数,可是真相却让人痛苦:当避难所居民拒绝再定期派遣牺牲品时,牺牲献祭将会结束。避难所电脑会正式公布:根本没有人需要被牺牲,电脑也不会杀死所有人,作出拒绝牺牲的决定的人们将被称赞为“人性的光辉之举,人类的指路明灯”。与此同时,避难所大门也将被开启,居民可以离开这里去任何想去的地方,只是在此之前需要首先跟Overseer确认外界环境是否生存,并获得他的同意。

可是这时候,避难所却只剩下五个人了,其中四个已因人性罪恶心如死灰,选择了自杀。

这一系列的社会实验设定都非常有趣,我常常会想,如果由我来续写这些避难所故事,会是怎样的展开?

Vault 13【辐射/辐射2】:位于北加州。2063年8月动工,2069年3月完成。设计容纳人数1000人,计划封闭时间10年。实际上这里与世隔绝长达近100年。以研究长期孤独对人类的影响。

Vault 19【辐射:新维加斯】:19号避难所建筑在山谷之间,其主出入口是一个废弃停车场。19号避难所承担的社会实验项目很特别,这从它的结构中也可以看出来:居民被人为划分为两种不同的色彩—红色与蓝色。他们之间采取物理隔离的形式,使用不同的钥匙开启大门,走不同的动线,彼此接触十分有限,甚至连Overseer都有两个,很奇怪的是红色与蓝色的Overseer办公室被设计为彼此相邻。19号避难所实验的主要目的可能是为了模拟测试种族主义,或政治立场对立。避难所居民会感觉到自己的社会性被划分至明确的阵营【红色或蓝色】。实验目的是证明人类天生具有遗传性的竞争本能,并测试人类的社会性是否因主观判断产生倾向,比如说颜色。

Vault 21【辐射:新维加斯】:21号避难所位于内华达的拉斯维加斯。它是一个非常特别的避难所:这里的规则是人人平等,采用完全对称布局,一切冲突和问题靠赌博来解决。倚赖运气来解决问题,创造了无政府状态的完美现实:在一个社会中人人真正平等,没人能比其他人能有更多的优势。

Vault 68【辐射圣经】:68号避难所地点未知。进入这里的1000个居民中只有1名女性。

Vault 69【辐射圣经/官方漫画/范布伦设定集】:69号避难所地点未知。进入这里的1000个居民中只有1名男性。在范布伦设定集中出现了该避难所的女性主题海报。

Vault 101【辐射3】:101避难所建立于华盛顿特区西北的山中,实际地理位置可能是Virginia北侧的Tysons Corner。101避难所的实验目的是测试Overseer的权威性,这里被设定为永远不会接收到“污染清除”的信号,使避难所无限期与世隔绝,虽然有限的遗传基因有可能会导致近亲繁殖。101避难所的第二任Overseer决定挑选几个成年人协助他对孩子们隐瞒秘密,这个政策长年执行下去导致每下一代都有更多人了解到避难所的真相。此外,Overseer能够使用位于办公室下的秘密通道去沟通甚至访问外面的世界。然而,对于其他的意图和目的,避难所的居民被封锁在“我们生于此,我们长于此,我们死于此”的循环中。


这些年来,越来越多的末日灾难题材作品以各种形态出现在我们面前。有《后天》这种自然灾害题材,有《盲流感》这种病毒题材,也有《World War Z》这种丧尸题材。这类题材看得越多,就愈发意识到:

可怕的并不是灾难本身,而是人性。可是即使天再黑,也总会有光芒万丈的灵魂,照亮大地。

评论(1)

©小土刀 | Powered by LOFTER