小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【安德的游戏】敌人的悖论

前两天把书和电影都看了一遍,小说改编电影的基本规律就是电影不如小说,《安德的游戏》同样也不例外。不过值得欣慰的是,电影更多是因为长度限制没有办法把整个世界观完全展开,里面的特效还是比较真实还原了小说中的场景,总体来看,虽不能给32个赞,给8个还是可以的。


小说的世界观还是挺有意思的,安德三兄妹各个都是给个支点可以撬起地球的天才儿童。抛开神童这个因素不说(看小说的时候我基本是设定他们都不是十来岁的孩子),外星人入侵之后的世界,和《三体》给我的感觉很像。都是在面对强大的敌人,有一个统一的对外作战机构,然后这个机构权力很大。这其实就可以好好探讨一番,在《三体》中外星人确实是要抢占地球的,而在《安德的游戏》中后来我们知道虫族其实已经放弃了,那么问题就是,在已有一次外星入侵战争之后,这样集全球之力组成的军事经济组织,是否有必要,是不是要把抵御外星人的可能会有的下一轮进攻,作为第一要务。

不过这个问题不确定因素太多,这里就暂且放下。继续接着外星人入侵的大前提来说,《三体》中提到的黑暗森林理论,放到这里就非常经典了,虫族之所以要来,首先是因为他们不打算回去,也就是说,地球实际上可能只是众多目标之一(因为就一只母后,给我的感觉就是成就成不成就拉倒)。而虫族的沟通方式是直接通过精神,除非虫族中有非常长寿或者某种存储精神的装置,否则他们的智力程度应该是有限的,而电影中有一个类似蝴蝶的形象,很可能就是虫族智慧的集大成者,这从它可以进入人类发明的游戏中就可以看出。所以问题又来了,是不是因为虫族智者知晓了安德的存在,所以才放弃第二次入侵的呢?

这样的问题想开去还有很多,这里就抛个砖,到此为止。

另一个不得不提的是电影开头的那句话(当然在小说里也有出现,只是没有这么突出):

When I understand my enemy well enough to defeat him, then in that moment, I also love him。

在我了解我的敌人的时候,在我对他的了解足以让我打败他的那一刻,我同时也喜欢上了他们。我想当你真的了解了某个人,了解了他们的想法,他们的信仰时,你无法不象他们喜欢自己一样喜欢上他们。然后,在我喜欢上他们的那一刻——我却要打败他们。

这就是题目中的“敌人的悖论”,可能对于普通的个体来说不明显,但是放到安德身上,这种效应就被无限放大,也正说明了爱恨一线之隔啊!

不知道大家有什么看法?

评论(4)

热度(7)

©小土刀 | Powered by LOFTER