小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第二十二周 - 在梅边

春水望断,夏花宿妆残。谁闻秋蝉,谁知冬来。

天气忽然转冷,总算有了些许冬天的意思。世界各地这周可是热火朝天发生着轰轰烈烈的大改变,从长征五号到歼20再到川普成为美国总统最后到双十一,朋友圈也是被各种刷屏。不过归根结底还是要努力把日子过好,用胡适的话说就是『多研究些问题,少谈些主义』。

本周跑步两次,值得说说的是第二次,最近因为路线调整,总距离差不多六公里,之前跑起来到最后还是有点辛苦的,可能是因为心情好,这次跑起来的感觉完全不一样,这个故事告诉我们,还是要每天开开心心的,不然跑起来都没劲儿。背后的隐含意思其实是,生活中总是有很多不如意的地方,那就要多试试看能不能扭转成如意,如果连一点努力都不做就自暴自弃,是不是自暴自弃得太廉价了一点。

一直在做的其中一个项目进入中后期,随着各个模块的完成,因为涉及的数据非常重要,如何保证准确性和安全性就成了最重要的工作内容,这需要拿到各种数据进行交叉验证,如何把这个做好,其实也是很有意思的。我要检讨自己之前的工作态度,看起来简单枯燥的工作背后其实也有门道,把工作越挖越深越做越细的时候,才是最能发挥聪明才智的时候。解决一个一个问题当然重要,但更重要的是在这个过程中理解问题背后的东西,下次尽量避免再出同样的问题。

前些天上班路上听到了机核网介绍五年前刚开始做这档节目时大家的回忆,所有看起来很酷的东西一开始都是简陋慌张的,但是只要坚持,一定会慢慢成长起来的。之前定下的各项工作从本周起也基本在逐步走上正轨,希望自己的作品能早一点跟大家见面。

双十一终于剁手买了一部全画幅相机,等待收货的中午就在想,相机记录的其实是我们对这个世界的观察,影像记录的质量取决于我们观察的角度,这样的角度会对应于相机的各种参数(焦距光圈构图色彩等等)并最终转化成为一种感觉,也就是审美。

热热闹闹的买买买把光棍节原来的气氛完全冲走了,但从一个小朋友的角度来说,能在光棍节的晚上和喜欢的人一起蹲在地上捣鼓新玩具,是特别幸福的事情,一想到就开心。

在梅边落花似雪纷纷绵绵谁人怜,在柳边风吹悬念生生死死随人愿。


评论(4)

热度(6)

©小土刀 | Powered by LOFTER