小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【三少爷的剑】人生毕竟也是可爱的

前几天看到新闻说又要翻拍《三少爷的剑》了,正好也给这篇欠了很久的书评一个动笔的理由。这其实是江湖人系列中比较出彩的一部(印象中),无论是燕十三还是谢晓峰,想必都会给人留下非常深刻的印象。虽然一如既往想到哪里写到哪里是古龙的风格,但是整个故事依然算得上一气呵成。


说起江湖人系列,其实还是挺有趣的,古龙给这个系列的定位是这样的:

我想写一系列的故事,每篇故事都以一个典型的代表人物为中心。我想写他们的快乐,也要写他们的痛苦。我想让他们来做一面镜子,让大家都可以从这面镜子中看出自己应该怎么做。无论如何,他们总是可爱的人。因为他们敢爱敢恨,敢哭敢笑,因为他们讲义气、有原则。人生毕竟也是可爱的。


人活着,就应该懂得怎么去享受生命,怎么去追寻快乐。一个人脸上若是脏了,是不是要去照照镜子才知道怎样去擦掉?我只希望这面镜子也能做到这一点,能够帮助人擦掉生命中的污垢。我真的希望每个人的人生都能变得很快乐。

所以江湖人系列其实就能看做是古龙的人生哲学小说,我觉得这个系列的亮点就在于他把英雄的痛苦写得入木三分感同身受。有懦弱,亦有果敢;有哀伤,亦有欢笑;有遗憾,亦有圆满,也许这就是人生,人生毕竟也是可爱的。

废话不多说,依然是精彩段落的分享,这本书不长,不妨找两三个小时,来一场武侠之旅。

一个人要学剑,就应该诚心正意,绝不能太骄傲,骄傲最易造成疏忽,任何一点疏忽,都足以致命。

一个人只要还有一点希望,生命就是可贵的。希望永远在人间。

看着他走远,哑巴目中的热泪终于忍不住夺眶而出。他的妻子却在嘀咕:“他带给我们的只有麻烦,你为什么还要这样对他?”哑巴心里在呐喊:——因为他没有看不起我,因为他把我当做他的朋友,除了他之外,从来没有人真正把我当作朋友。这一次他的妻子没有听见他心里的呐喊,因为她永远无法了解,“友情”这两个字的份量,在一个男人心里占有多重。一个真正的男人,一个真正的男子汉。

这世上永远有两种人,一种人生命的目的,并不是为了存在,而是为了燃烧。燃烧才有光亮。哪怕只有一瞬间的光亮也好。另外一种人却永远只有看着别人燃烧,让别人的光芒来照亮自己。哪种人才是聪明人?他不知道。他只知道他的悲伤并不是为了他们,而是为了自己。

在黑暗笼罩大地之前,苍天总是会降给人间更多光彩,就正如一个人在临死之前,总会显得更有善心,更有智慧。这就是人生。如果你真的已经能了解人生,你的悲伤就会少些,快乐就会多些。

生活在江湖中的人,虽然像是风中的落叶,水中的浮萍。他们虽然没有根,可是他们有血性,有义气。他们虽然经常活在苦难中,可是他们既不怨天,也不尤人。因为他们同样也有多姿多采、丰富美好的生活。

我觉得古龙带给我最大的财富,就是无论情况有多糟糕,都不要忘记微笑,因为人生毕竟也是可爱的。

评论(5)

热度(11)

  1. 尘世沉石小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER