小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【思考,快与慢】系统1与系统2

这是一本好书,但是不好读。磕磕巴巴看了一两个月,翻到最后一页的时候终于能够长叹一口气:啊,看完了!有的时候书的深度和阅读的趣味还真是鱼与熊掌,这本关于人类思维活动的书,恐怕就是难啃的熊掌了。


本书大部分内容是关于系统1的运作以及系统1和系统2间的相互影响。

  • 系统1:快思考,直觉,是做出决策和判断的幕后主使。运行是无意识且快速的,不怎么费脑力,没有感觉,完全处于自主控制状态。

  • 系统2:慢思考,严谨思考。将注意力转移到需要费脑力的大脑活动上来,例如复杂的运算。系统2的运行常与行为、选择和专注等主观体验相关联。系统2的运作是高度多样化的,但所有这些运作方式都有一个共同特征:所有运作都需要集中注意力,若注意力分散,运作也会随之中断。

当我们醒着的时候,系统1和系统2都处于活跃状态。系统1是自主运行,而系统2则通常处于不费力的放松状态,运行时只有部分能力参与。系统1不断为系统2提供印象、直觉、意向和感觉等信息。如果系统2接收了这些信息,则会将印象、直觉等转变为信念,将冲动转化为自主行为。

当系统1的运行遇到阻碍时,便会向系统2寻求支持,请求系统2给出更为详细和明确的处理方式来解决当前问题。若事物违反了系统1所设定的关于世界的模式,系统2同样会被激活。系统2还会起到持续监督你自身行为的作用,当你就要犯错时,系统2就会收到刺激,加速运作。系统2负责人们的自我控制

系统1和系统2的分工是非常高效的:代价最小,效果最好。通常情况下,这种分工很有效,因为系统1很善于完成自己的本职工作:它在熟悉情境中采取的模式是精确的,所作出的短期预测是准确的,遇到挑战时做出的第一反应也是迅速且基本恰当的。然而,系统1存在成见,在很多特定的情况下,这一系统易犯系统性错误。 

这些系统性错误是什么?我们又要如何避免,就是这本书想要让我们了解的东西了。不过基本上的结构都是一个又一个实验继而推导出来的结果,并不是特别有趣。可是在这里,我从书中找到了一些有趣的事实,来跟大家分享一下:

  • 任何事物占用了大脑的工作记忆,都会削弱你的思考能力

  • 瞳孔在看到喜欢的事物和专注的时候会变大,瞳孔更大的女人更漂亮更有吸引力(为什么要带美瞳的原因?)

  • 瞳孔就像是大脑运转情况的灵敏指示器,在解决困难问题的时候会变大

  • 从一个任务转换到另一个任务上需要付出努力,在时间紧迫的情况下尤其如此

  • 大多数人保持连贯的思维或是不是积极思考都需要自我控制力

  • 早起的人的自我控制力会在晚上受到影响,而夜猫子的自我控制能力则会在早晨受到影响。

  • 过多关注自己完成一项任务的结果,就会给其短时记忆增加毫无意义的思想负担,进而影响其整体表现。

  • 很多人过于自信,过于相信自己的直觉。他们显然觉得认知努力没什么意思,会尽量避免费力思考

  • 更强的自我控制能力往往意味着更高的智力

  • 常见的动作也会不知不觉地影响到我们的想法和感觉。例如面带微笑可能更能感受到他人的幽默

  • 钱这一概念会滋生个人主义:不愿和他人在一起,不愿依赖他人,也不愿接受他人的请求 

  • 仅仅是一种象征性得监视符号便可以促使人们改善自身的行为

  • 用浮夸的语言来表达熟悉的概念是一种智商低下、可信度差地表现

  • 重复能引发放松状态和令人舒心的熟悉感

  • 只要不断重复接触就能增加喜欢程度,是一个极其重要的生理现象,可推及所有动物身上

  • 创新是发生在能让人联想无限的环境中的 

  • 第一印象的产生会影响你对事物的解读

  • 想要从大量证据来源中获取最有用的信息,你应设法使这些来源相互独立

  • 同一信息的不同表达方式常常会激发人们不同的情感

  • 人们总会结合力量和可信度两个因素来评估一个人的能力

  • 人们的好恶决定了他们的世界观

  • 对随机事件作出因果解释必然是错的

  • 暗示就是一种锚定效应

怎么样,是不是觉得有点像《清醒思考的艺术》和《明智行动的艺术》?

无论如何,这是一本值得反复阅读、反复思考的书。想要更加强大,第一步就是要更加了解自己。


评论(2)

热度(27)

  1. 南瓜小土刀 转载了此文字
  2. 花开有你小土刀 转载了此文字
  3. 丹丹猫儿小土刀 转载了此文字
    小土刀叨:
  4. LOFTER傲雪红梅小土刀 转载了此文字
  5. gwencooper小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER