小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【明朝没有沈万三】考证与考古

谈起历史,总是有说不完的事儿,而若是想要成为历史学家,却远比外人看起来辛苦。历史考究和考古其实有异曲同工之妙,它们都是一点一点去发掘更接近真相的历史,一文一武,不同的是方式,相同的是辛勤与汗水。从顾诚先生的文字中,就能感觉到治学严谨的精神,也许短短数行,就要凝结无数个日夜的苦读。


顾诚先生一生心无旁系,潜心治学,平均每天读书时间在10小时以上。从1978年以后,他有《明末农民战争史》和《南明史》两部专著,参加撰写著作5部;学术论文也不过50万字的篇幅,可见其下笔之慎重。

这本文史札记,名为沈万三,其实关于沈万三的内容并不多,结论也明明白白写出来了,就是明朝没有沈万三。可是为什么能这么说,这背后的故事就精彩而枯燥了。精彩在于顾诚先生从多角度立体分析了为什么得出此言,枯燥在于,历史典籍的考究与分析,在我这种门外汉看来,实在是有些打不起精神。

反倒是书籍最后发表在报刊杂志的文章,饶有兴味,虽然三十多年前的文字难免有些沧桑,但是顾诚先生一板一眼一丝不苟的治学精神,依然力透纸背。

宋朝末年有两个值得注意的人物,就是文天祥和留梦炎。他们的早期经历很相似,都是自幼熟读孔孟之书,都中过状元,又都做过丞相。可是,在历史上留下的足迹却是那样南辕北辙,引人深思。

文天祥自然不用说,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”与“时穷节乃见,一一垂丹青”至今仍为人们津津乐道。而留梦炎则成为了他高大背影的陪衬,也许拜倒在蒙古贵族脚下的时候,从没有想过死后。生前倒行逆施,无非为了保住自身和后世能永享荣华富贵,结果曾几何时,不但传下个万世骂名,弄得子孙也不敢姓留,算是咎由自取。 善恶到头终有报,只争来早与来迟。

后面顾诚先生继续谈到了文字狱、李自成与关羽等等,有兴趣的话,不妨找来看看,假若您是历史爱好者,则更不能错过顾诚先生了。


评论

热度(6)

  1. 樱花♀祭小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER