小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第十一周 - 大鱼

海浪无声将夜幕深深淹没,漫过填空尽头的角落。看海天一色,听风起风落;大鱼的翅膀,已经太辽阔。

伴随着稀里哗啦的大雨,我在从深圳平移到广州的路上写下了这篇周记。不过这周却是晴朗的,之前担心的事情一一顺遂。我不禁好奇,为什么我每周都有走上正轨的感觉,是轨道变太快还是我之前走太歪?

姑且叫做『与时俱进』好了。

上周日一个人在房间里看女排哭成一股泥石流,从决赛看到半决赛再到四分之一决赛,倒着看就能明显感觉到姑娘们的心劲儿上来了,尤其是郎平定海神针般杵在场边,颇有千军万马过,我自巍然不动的感觉。而世界级主攻朱婷就更是没话说了,每次她跳起来我就感觉稳了。最后一局 22 比 22 的那次『爆头』式大力杀球,让我甚至有点心疼对手了。这个故事告诉我们,老大当如郎平,上将当如朱婷(押韵的)。

虽然奥运会已经闭幕,但是奥运精神估计还有几个月的半衰期,经过两周比较系统的俯卧撑及跑步练习,上下肢力量,尤其是稳定性有了极大的提高,具体表现出来就是耐力更持久投篮更准确。这个故事告诉我们,要想把事情做好,不能三天打鱼两天晒网,系统训练虽然枯燥和辛苦,却是提高的唯一途径。

周末终于来了一次团队建设,不过随着开学的临近,不少好朋友要暂时离开了。每次要送别,我都会想到古龙的一句话,大意是走的时候我不送你,但倘若再来,无论大风大雨,我都要去接。我特别记得在北京三元桥地铁站的那次回头,瞬间涌上来的伤感淹没了记忆。好在现在我回来了,距离也不再是问题了。

聊聊工作,当救火队员完成支援工作之后(虽然主要是老司机扛着),我终于能够把大部分精力投入到自己负责的项目中去了。写写客户端写写服务端再当当 PM,日子就在设计接口、对接项目、隔空开会以及看论文写文档中度过了。虽然任务很多,不过这也逼着自己提高效率,也更能学到不同岗位不同角色所需要的能力,最重要的,心劲儿要满,心气儿不能高,这样才能沉下心做事,把方方面面的细节都考虑到。

虽然客户端和服务端都是我来写,不过对于 API 的设计、计算的优化、业务场景的理解以及基于用户体验出发的构思,都需要更多向身边有丰富经验的老司机们求教。从写教材这事儿我学到的一点就是,一旦意识到自己交付的是不太可能改变的东西,就更要仔细,代码和白纸黑字一样,第一次没做好,有弥补的机会是非常幸运的,要抱着一次就做好的心态,做到自己的最好。生活也是这样,每一分每一秒过去之后便无法改变,虽然人人都知道,但并不是每个人都能真正理解个中含义。自己擅长的要做好,自己不擅长的,要么找擅长的人,要么努力让自己成为擅长的人。

和同事一起看了谍影重重5,也买了一张大鱼海棠的原声带,生活与工作的平衡很难找到,但是也要尽力去试试。现在想想大鱼海棠的主题,其实任何选择都无可厚非,无论爱或者是被爱,都可以是幸福的,多一点真诚,少一些套路。和伯恩一样,我们都在不断的冲突和挣扎中拨开迷雾寻找自我,即使真相不一定是自己想要的,但也许真实的残酷要比海市蜃楼的美好要让人踏实。

大鱼在梦境的缝隙里游过,我松开时间的绳索,执子手吹散苍茫茫烟波。

评论(5)

热度(8)

©小土刀 | Powered by LOFTER