小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第七周 - 彩虹

我路过山峰,我遇见海洋,我枕着星河,我躺在云端。世界很大,有多少日夜独往;旅途漫长,共一曲歌谣相伴。

今天发现新博客的日志数已经超过五百篇了,回头看了一下第一次提交的日期,一六年一月十七日,转眼竟已半年。虽然说有很多篇来源于老博客和之前整理的读书笔记,但是毕竟也算是一个小小的里程碑。新博客带给我的惊喜之大,甚至对我整个工作学习的方法论产生了极大影响。

大约三年前,我的『为什么要写博客』一文意外地得到了 Lofter 的官方推荐,慢慢也有了一定的人气。转眼三年过去,现在写博客的心情,和当时已有太大的不同。记得一开始,博客文章偏重于书评,是读书的辅助;后来随着文字表达能力的提高,开始进行一些创作,开始记录一些思考。

转折点是在 CMU 的最后一个学期,为了积累自己安身立命的本事,写起了技术博客。当初的念头很简单,能把更多课堂上老师的思考记录下来,一是让自己印象深刻,二是给感兴趣的同学一个了解 CMU 教学的机会。虽然中间出过两次『侵权』意外,也曾被数位老师警告,好在处理及时,没造成太严重的后果。反而因为憋着一股气因祸得福,重新构思创作的『读薄/读厚 CSAPP』颇受欢迎,甚至因此得到两家知名出版社编辑的关注。想来真的很有意思,大学和研究生是读着这两家出版社的计算机教材学习的,甚至一位编辑参与了 CSAPP 引入中国,而现在我有机会把自己的名字印在它们家出版的课本上,是我做梦也没想过的剧情。忽然很能理解有些 NBA 球员说自己的偶像是科比时候的心情,能和当年高山仰止的人同场竞技,本身就是莫大的光荣呀。

工作之后,适应了一段时间,也重新恢复了博客的写作,不过因为工作的缘故,更多是涉及到具体的技术以及相关思考了。写博客的一个最大的好处在于,习惯了之后,每天都会希望自己有一定的输出,但是一分输出需要十分输入,也就逼着自己抓紧时间输入,抓紧时间思考。比方说现在遇到各种新技术新工具,除了弄懂怎么用之外,因为想要写博客分享给大家,我还需要去弄明白内在的原理和设计原则。虽然比较辛苦,但是在这个过程中真正把知识技能融会贯通了起来,收获还是很大的。或者说,写博客让所有的『似懂非懂』无处遁形,而真正弄明白的知识,才最能发挥作用。

这周吃了四天沙拉,星期一二三跑步回家,星期四和部门同事打篮球,平时在公司隔一段时间做二十个俯卧撑,因为写日志晚睡了两次,总体来说状态还是不错的。尤其是昨天打篮球,一个临时拼凑出来的队伍,既没有身高优势,也并不是各个人都十项全能,愣是连赢了五六场,无他,惟尽力耳。上周末第一次和室友在家吃了一顿饭,算是小团圆;但也送走了一位同事,虽然交集不多,但是年轻人总有些惺惺相惜,祝大家一切都好。另外比较有趣的是在公司很巧认识了曾经的中大师弟,他现在博士在读,因为项目合作来公司做研发,这又要扯到博客了,让我有机会认识更多的新朋友,在不断分享的同时,也给自己打开了更多的窗户。

这周因为两个项目的重担,『感觉身体被掏空』。好消息是一直在负责的项目终于有了项目代号,可以独立申请资源了,希望能尽快招到合适的同学帮我分担点压力。因为是项目初期,所以基本上项目经理、产品经理和开发都我自己包了,如何更有效率的和其他部门其他项目组合作,如何平衡不同项目不同角色的精力和时间,如何调动合作方的积极性,如何把自己做事的风格行云流水融合到部门的工作中,都需要我在实践中不断摸索和提高。

话是这么说,但是能有这样的机会去面对挑战,我的动力大于压力,喜悦大于焦虑。一方面逼着自己快速学习快速成长,一方面可以尽情施展自己的才华天赋,怎么看都是非常幸运的。业务的复杂、历史代码的混乱、工具链的不完善、云架构的不合理、需求的多样,每个看起来都很麻烦,但是所谓『治世之能臣,乱世之奸雄』,这就是我回来的目的,希望这两个项目做完之后我能自豪地说『如今我回来了,一切便不同了』。

另外因为工作需要,机器学习相关的知识也需要重新捡起来,想想之前感兴趣的课程还有并行计算机架构,真的是冥冥之中有天意,爱学的想学的,终究会成为不可获取的竞争力。或者说,因为感兴趣所以才去深挖,才看到了别人常常忽视的东西。

关于教材,这两周在做最后的资料梳理,之后确定了整体写作思路就可以开始快速填充内容了。除了对现在的中文教材怒其不争哀其不幸之外,中英文资料质量和数量的悬殊也着实让人倍感无力。个人的力量太小了,即使全部翻译了,也不过是跟在别人屁股后面,我们需要多少年才能真正出一个大师呢?巨龙巨龙你擦亮眼,永永远远你擦亮眼。

我走过许多地方,也一直四处张望,我不停流浪流浪,却不忍离开故乡。春的花,夏的雨,秋的夜,冬的雪,彩虹在天上。

评论(5)

热度(14)

  1. 毛豆子。小土刀 转载了此文字
    坚持也是一种品格。
©小土刀 | Powered by LOFTER