小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第四周 - 说走就走

路两旁是单调的颜色,却有种辽阔的快乐。

这周算是生活工作隐隐走上正轨的一周,花了三周的时间跟上公司和深圳的速度加速度,之后大概可以更多展现自己的才华了。工作快一个月了,本以为周末终于可以在深圳修生养息(前三周不是回广州就是在北京),结果一波聚会就把我带回了广州,不过能见到老朋友,再折腾也值得。

本科和研究生的同学因为所学专业的缘故,大都在相关产业工作;高中同学更多则在填报志愿的时候做出了不同的选择,于是每次同学聚会都成了特别好的涨姿势课堂。真正走入社会,才意识到世界之大,机会之多,个人之渺小。当然大和小是相对的,多和各行各业的人交流,看的多了,视野广了,人自然也不同了。

从北京回来后写书的事儿也真正铺开了,目录初定,正在筛选核心知识点,整个过程更像是自我教育的过程,开始更广泛地建立起各个知识点的联结,也意识到自己知识框架的不足。不过好在这么多年的求学经历已经给了我足够的学习能力,只要给我一些时间,这些都不是问题。

周中的时候和 CMU 同学聚了餐,虽然毕业不过一两月,想见一面就已经很难了。等他们回美国之后,怕更是『相见时难别亦难』了,不过感觉大家都已经做好迎接新生活的准备,也都跃跃欲试了。实话说,我相信他们一定没问题,只是希望再困难,也不要忘了最初的理想——『一点微小的工作』。另外还和微博上认识的朋友聚了聚,跟前辈学习,总是能感受到不同的沉淀。这个故事告诉我们,做好自己的事情,并分享出去,更有机会认识更多志同道合的人。只索取不奉献的人路注定越走越窄,各种意义上的。

周四中午第一次去学了泰拳,缠护手带,带上拳套,真正开始练习六个基本动作的时候,才意识到自己有多羸弱。别人的一拳打到护垫上声音听起来像鞭炮般清脆,出拳如风,反应敏捷,一整节都能维持极高的爆发。反观我,击打位置不定,击打力度可能十拳里有两三拳勉强达到标准,爆发力和持久力都非常弱,简单来说就是完全不会利用自己的身体,也没有办法控制好自己的身体。没有对比就没有伤害,真正踏入一个领域,才明白 Sharp Blade, Sharp Mind 的真正含义。简单的一拳,其实就包含着所有的努力!才意识到什么是『三少爷的剑』!

本周工作,正如前面所说,逐步走上正轨,在活泼的项目管理妹子的带领下,认识了很多新朋友,不同项目不同角色,都给了我很多指引,以后要主动参与到各个项目中,多思考多尝试。另外就是参与开发的第一个项目已经正式在测试环境中测试了,工业界有很多不太熟悉的东西需要摸索,比如说部署与测试,总会遇到各种各样奇奇怪怪的问题,不是简单重新开一下机器就能解决的。好在在学校里打好了基础,具体到应用上其实是小事情,需要多花点心思的小事情。

作为程序员,我终于开始 merge 代码了;作为参与项目启动的对接人,我终于开始独自和大洋彼岸的同事开会了。上士一闻道,勤而久行之!

我将所有感觉用诗写下,这就是年轻,该潇洒一次的决定。


评论(6)

热度(14)

©小土刀 | Powered by LOFTER