小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第一周 - 在路上

我在路上,在路上;衣袂飘荡,长发飞扬。谁在路旁,在路旁;和我一样,背上行囊。

下班回家的路上,在高楼大厦工地间穿梭,一瞬间觉得这个城市如此陌生,也就是那个瞬间,意识到了家对自己的意义。从前在匹兹堡,本来就是以游子的心态过着:客厅搭帐篷,纸箱当桌子,能不买的都不买,也就这么过来了。在深圳住下之后,似乎还处于这样的惯性之中,我唯一能做的就是按照我最习惯的布置摆摆床摆摆桌子。房间太小、桌子更小,好在室友还不错,暂且随遇而安,先安稳一段时间再做打算。

真正在深圳生活还是第一次,之前大多是路过,并未对这个城市有太多的感觉,唯一一次印象深刻的经历还是颇为负面的——和周骑车来深圳,停车吃个饭居然被撬锁。南山区现在也是大兴土木,连一条完整的路都难找,走路回家的体验非常糟糕。另外我观察了一下饭店的势力范围,除了异军突起的『音乐餐厅』外,最多的就是川湘菜,然后就是各类北方面馆,想找个靠谱的粤菜馆真的好难。

这周另一件事儿就是正式入职了,快速发展的公司配上小团队,自然也没有太多规范。不过这也是一个双刃剑,大公司里基本会有专门的培训课程来帮助新人快速了解和适应公司的节奏,在我们这儿,从做什么到怎么做,更多需要自己摸索。我们用的是之前很火的技术(意思是现在不太火),在国内似乎一直没有流行起来,网上的资源也不算特别丰富(可幸的是质量总体来说比较高,归功于社区的团结)。所以我想做的一个事情是根据自己学习和适应的过程,写一份质量较高的培训课程。对内可以帮助新同事快速融入团队(包含组内相关同事基本的工作信息,知道有疑问找谁),对外可以把教程中跟业务相关的内容剥离出来,纯技术相关的部分回馈给社区。

周五的时候磊哥(也是当时我的面试官)给我深入浅出地把相关技术给我捋了一遍,不愧是技术这边的老大,真的有醍醐灌顶和仙人指路的感觉,虽然说『师傅领进门』,但领进门的方式不同,效果自然也不一样。不过虽然已经弄明白了基本原理,具体实践中的诸多套路还是得在工作中一点一点去学习。

年轻人扎堆的团队,速度很快,但系统设计有时候不够慎重,常常没有办法处理需求的快速变动,很多东西花了人力物力却只能用一两天就被丢弃,还不如设计的时候细细考量,好钢用到刀刃上。另外我们组负责全公司几乎全部的后台工作,大部分时间是根据不同的部门的不同需求在『死亡赛跑』,为未来的投资并不多,这个技术债迟早要还,所以我希望能在满足目前业务的同时,在架构和设计上进行优化(目前并没有这个角色),以应对未来的发展。


小团队的技术选型就是由刚开始的班子决定的,要切换不同的技术,难度最大的不是迁移,而是招聘。采用新技术并且和旧业务融合需要极高的架构能力和技术开发能力,找到合适的人不容易,组成一个团队更不容易。虽然自己目前还非常稚嫩,但是在这样快速迭代的环境中能够快速成长。虽不能『让天下一先』,但是『敢为天下先』还是可以的。

总体来说,第一周算是平平淡淡度过了,不过环境有些不太习惯,职场的转变也需要时间适应,广州深圳折腾一趟也要差不多四个小时,还是挺麻烦的。在车上想到了三个主意,列出来监督一下自己:

  • 坚持学英语,把红宝书放办公室有事没事背背单词学学用法

  • 周末整理本周的阅读各类新闻、公众号、文章等等的笔记,汇总成一篇(或多篇文章),算是新开一个系列,系列名字再容我想想

  • 除了工作和写书,平时还要花点时间读书,为未来投资做准备。

像音符一样苏醒,整片天空做背景;背起行囊的这个剪影,旅程孤独而坚定;脚步丈量远方,梦想开放。

评论(10)

热度(18)

©小土刀 | Powered by LOFTER