小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

从高考说起

高考,转眼已是七年过去,在这个日子,聊聊过去,说说未来。

忆往昔

2009 年 6 月 7 日,我的高考开始了;2009 年 6 月 9 日,我的高考结束了。当年还是语数英 + X 科 + 综合,我的 X,是物理。至今仍清晰记得那时候的点点滴滴的,执信老饭堂上面的 705 房,8 人的宿舍只住了 5 人。为了备战高考,很多同学都出去住酒店了,也就空出来不少宿舍,我卷了铺盖找了一个没人的宿舍,就睡下了。

舍友本来说要给我半片安眠药,我胆小,怕起不来,没敢吃,也就做了一宿不睡的打算。第一个晚上,紧张,睡得很浅;第二个晚上睡得不错;第三个晚上激动,睡不着。毕竟是人生大事儿,考试的时候还是比较精神的,几科容易几科难,几家欢喜几家愁,交完物理卷的瞬间,真的有种跟过去『恩断义绝』的感觉,于是下午就拉着我妈妈,去买了台 Xbox 360。

现在想来,哪能彻底甩掉过去呢。高中时一起睡懒觉踩着铃声跑进课室,到了大洋彼岸,还是一起喝酒吃饭吹牛,真的是缘分。高中三年,也许是我人生中最重要的三年,良师益友榜样手足,一个都没落下。高考更想是盖章,把所有的回忆,很用力很用力印在心里。

大一,延续着高中的惯性,多了些散漫,学习不走心,公共必修课一塌糊涂,专业必修课倒是出奇地认真,后来恶补高等数学的时候,才意识到有些东西当时不理解真的不能勉强,懂得多了,反而能够触类旁通。大二,忙着谈恋爱,到处跑来跑去,吃吃喝喝玩玩,可能是因为大一实在太坑爹,我的成绩反而脱离了一踏糊涂。大三,出去比赛了两次,也正是这两次比赛,让我成长了不少,顺带还得到了去微软实习的机会,现在想想,一切转折的开始,只是由于我对 kinect 更感兴趣,提早多做了一点工作罢了。大四,前半段在实习,后半段就是看书写博客了,唯一的纠结是直接工作还是继续读研。觉得自己一无所知,于是决定读研,再给自己两年时间。当时绝对想不到原本的两年变成了三年,也想不到在 CMU 完成了蜕变,唯一不变的是坚持读书和写作,现在看来,得到的远比付出的多。

翻了一下博客,2015 年 6 月 16 日,第一篇技术博客;一年后的 6 月 15 日,我将在深圳入职,开启全新的旅程。路都是自己走的,每个选择和决定,很多时候都早已注定,如果一定要说有什么策略,恐怕就两个字:坚持。

别想太多,做自己热爱的事情,千万要记得,随大流至多算个中策,拿出勇气选上策吧。话说回来,好好考,会有更高的平台,更好的朋友,更广的视野,虽然现在互联网的发达能够抹平一些距离,但有句话说得好:离你最近的五个人的平均水平,就是你的水平。具体要怎么做,也无须我多说了吧。

望将来

真正回归做技术,也淡定了很多,目标很简单,就是做事。刚开始做一两人份正确的事儿,带队之后领着大家做正确的事儿,还要把事儿做成,做好。技术上全栈必不可少,但在更大的尺度来看,仍旧不够,我还需要在各个方面进行一段时间的积累,在工作生活中,形成自己的一套哲学和方法论。

就我现在来看,三个事儿是我很在意的,一是如何招聘和培养新人,二是构建以技术和产品为中心的团队文化,三是如何把影响力扩展开来。

上一篇文章的计划不够具体,昨天仔细想了下,计划如下,希望能在半年到一年的时间内完成:

  1. 经典阅读,笔记与系列思考:《Unix 编程艺术》《重构》《计算机程序设计艺术》

  2. 自学 CMU 课程,以及对应的课程笔记:15418 Parallel Computer Architecture 和 15437 Web Application Development

  3. 公众号文章精读:『聊聊架构』『InfoQ』『EGONetworks』(找个批量保存文章的工具什么的)

  4. 计算机系统与云计算这两门课程的编排构思设计编写,以及推动一下和中大的合作课程

  5. 工作中多探索多思考,具体得入职之后才知道了

  6. 坚持读课外书和写日志

  7. 锻炼身体,找回腹肌,消灭小肚子

同学们高考加油,我嘛,就过日子加油!


评论(9)

热度(11)

©小土刀 | Powered by LOFTER