小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【白玉老虎】未完成的神作

假若一本小说让人看完之后的感觉是可惜,那么一定写得不会太差,反而可能是写得太好,以致于当故事终究要结束的时候,读者意犹未尽,是为可惜。我想如果古龙先生能再用一本书的篇幅来完成这个故事的话,也许赵无忌的名头不会比李寻欢小吧。


即使如此,从现在的未完成的部分来看,白玉老虎都无愧于经典二字,尤其是整个故事的设定和剧情的展开,层出不穷的冲突和意外,都让整个故事迅速沸腾起来。可惜的是,汤太热,连盖子都没有办法揭开,于是只能一锤子砸下去,几乎在瞬间结束了整个故事。

在我看来,也许这样,也是结局的一种。倘若只看赵无忌而忽略其他角色的话,那么不可谓不精彩,他整个人变化和成长,真的就好像脱胎换骨一般。就姑且算是古龙把配角也写得太精彩了吧:千千、卫凤娘、萧东楼等等前中期的人物,到了后面竟然一点交代也没有,怎么不让人抓耳挠腮?

真是让人又爱又恨的古龙。即使是这样一本未完成的作品,我也仍旧强烈推荐大家看一看(所谓的续集白玉雕龙千万别看,友情提示)。

最后仍然是书中一些句子的分享,不知道这些是否足矣勾起大家的兴趣呢?

主人道:“你的脸色苍白憔悴,眼睛里都是血丝,表示你心里不但悲伤,而且充满仇恨。他叹了口气,又道:“悲伤和仇恨都是种疾病,你已经病得很重。”

一个人如果要讨厌一个人,根本就不需要任何理由。就好像一个人如果喜欢一个人,也不需要任何理由一样。有时候没有理由就是最好的理由。

人身上最软的是头发,最硬的是牙齿,可是一个人身上最容易坏,最容易脱落的却是牙齿,等到人死了之后,全身上下都腐烂了,头发却还是好好的。人身上最脆弱的就是眼睛,可是每人每天从早到晚都在用眼睛,不停的在用,眼睛却不会累,如果你用嘴不停的说话,用手不停的动,用脚不停的走路,你早就累得要命。所以我想,“脆弱”和“坚硬”之间,也不是绝对可以分别得出的。

人生本来就是这样子的,有时候倒霉,有时候幸运。幸运的时候他从来不会太得意,倒霉的时候也绝不会太生气。

他的态度沉着冷静,“因为现在我已经知道,痛苦和冲动根本不能解决任何事,你越痛苦,你的仇人越愉快,你越冲动,你的仇人越高兴。”

人生就是这样子的,你得到某些东西时,往往就会失去另外一些。所以他从不后悔。

半面罗刹道:“如果你想骗人,就一定要记住,你骗人的时候绝不能完全说谎,你一定要先说十句真话,让每个人都相信你说真话之后,再说一句谎话,别人才会相信!”

中原的四月,正如三月的江南,莺飞草长,正是春光最艳,春色最浓的时候,只可惜这时候春又偏偏已将去了。夕阳最美时,也总是将近黄昏。世上有很多事都是这样子的,尤其是一些特别辉煌美好的事。所以你不必伤感,也不用惋惜,纵然到江湖去赶上了春,也不必留住它。   因为这就是人生,有些事你留也留不住。你一定要先学会忍受它的无情,才会懂得享受它的温柔。

“白玉老虎”这故事,写的是一个人内心的冲突,情感与理智的冲突,情感与责任的冲突,情感与仇恨的冲突。我总认为,故事情节的变化有穷尽时,只有情感的冲突才永远能激动人心。

这故事中主要写的是赵无忌这个人。现在赵无忌内心的冲突已经被打成了一个结,死结。所以这故事也应该告一段落。

最后来个总结,故事前期设定非常有新意,中期展开非常宏大流畅,但是这也导致了后期没有办法收尾,我想换了谁,都没有办法讲好这个故事吧,既然如此,那不如就这样,每个人心中,都有属于自己的白玉老虎。

评论

热度(1)

©小土刀 | Powered by LOFTER