小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第十五周 - 北国

去日欢颜几许?来年再会可期?北国夜无雪,隐隐惧相逢。

还有不到一个月就要离开这个冬天冷得不像话,春天美得不像话的小城了。习惯了小半年的一路肃杀,忽然迸发出的春天真的特别美好。草坪中争相抬头的小黄花,夹杂着毛绒绒随风飘摇的蒲公英,每次跑步路过仿佛能呼吸到弥漫着的生机。落花似雪,雪化了,春天才真的开始了吧。

不怕人自顾自找东西吃的小鸟,呆头呆脑爬上树的松鼠,亦或是窗外小山坡上闲散找东西吃的鹿,这边人与自然的界限是模糊的,或者说,人本身就应当属于自然。日出而作,日落而息强调的并不是死板地按照太阳生活,而是要找到最适合自己的生活节奏,自然而活。精神饱满就是日出,抓紧时间把该做想做的事情做好,累了倦了便是日落,休息放松等待下一次日出。

四季分明,伤春悲秋,有低沉,也有鼓舞。人生嘛,也正是这样的起起落落。只要能证明自己并不是个没有用的人,无论流多少汗,都已值得。这就是生命的意义,只有懂得这意义的人,才能真正享受生命,才能活得快乐。

我现在非常感激几个月前的自己,决定要写课程笔记并一路坚持了下来。原本只是打算给自己最后的校园生活留下点痕迹,没想到却有这么大的惊喜。认识了很多朋友,帮助大家节省了时间,别人怎么想我不知道,我自己倒是觉得很开心,终于做了点带『侠义』味道的事儿。

『武侠』二字虽总是连在一起,但其间高下却大有差别,要做到『武』字并非难事,只要有两膀力气,几手功夫,也就是了。但这『侠』字行来却绝非易事,『有所不为,有所必为』八个字说来虽简单,若没有极坚强的意志,极大的勇气,是万万做不到的。

完成整个系列之后,虽然文章因为这样那样的问题被迫删除,但是这样让我有机会重新审视之前的文字和思考,整合之后真正成为属于自己的一个新的系列。也因此很荣幸结识了我爱计算机的站长,记得很早之前微博有这么一个文案『与其在别处仰望,不如在这里并肩』,看到自己的文章能和偶像们的文章出现在同一个页面里,深深感受到了做有价值工作的成就感。

独在异乡为异客,从前不觉得有什么『命运的洪流』,现在也慢慢感受到了。看到势,找到自己的势头,以此为起点,去尝试任何可能有裨益的事情。不要担心会听到『你变了』,对于年轻人来说,不变才是最可怕的,更何况,真正的挚友,永远都能看到那些不曾改变的闪光。

我变了,离开家的日子逼迫着我把从前分散在各处的能量汇聚在一起,没想到发生了如此奇妙的化学反应。我终于明白了要如何去学习思考,如何去探索发现,如何去交流沟通,如何去传播分享,如何像男子汉一样面对风雨,如何去决定自己未来的路。

衡量 Kindle 的价值,要看读了多少悟了多少;衡量留学的价值,要看自己成长了几何。

夕阳几缕染双眸,旧月一轮诉肠衷。声色如彼化于风,形影似我遁无声。

评论(6)

热度(13)

©小土刀 | Powered by LOFTER