小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第十周 - Deacon Blue

You can’t control what life presents. Keep it moving man, one day you’ll make it through.

不知不觉就来到了第十周,回顾上个学期的周记,清楚地意识到,恐怕再写六周,就真的要告别『校园生活』了。没有太多不舍,因为已经尽力去体验了校园中的各种角色;没有太多遗憾,因为很多事情已经做到了足够好;甚至没有太多期待,人来人往,熙熙攘攘,桃源室外,锦城何在?

万万没想到,记录一下对于课程的理解,翻译一下逻辑混乱语句不同的课程资料,竟收到了老师的『警告』:因为涉及题目的思路以及相关课程内容,必须把相关日志都删掉,否则老师很生气,后果很严重。我其实没有任何选择,人在屋檐下,不得不低头,二十多篇很用心写的日志不得不『消失』,虽有些气不过,但是更多的是失望。既然都写到这儿了,一不做二不休,来说说所谓的『老师』,和所谓的『课程』:

  1. 我不知道老师到底干了啥,如果他真的有看课程资料的话,是如何容忍毫无逻辑且经常前后矛盾的作业说明的?

  2. 我不知道助教到底是为啥一肚子坏水,说明写得不清不楚就算了,样例代码写得像下水道大学出来的一样就算了,但是拿着鸡毛当令箭真的好吗?

  3. 我不知道作业中为啥老师和助教工作的不严谨,要让全体同学的时间来买单,很多明显是故意设置出来『浪费』大家时间的设定,我真心觉得这已经背离了『传道授业解惑』的范畴?

日志就是我的武器,用重新组织的逻辑清晰的描述完备的文字,让大家尽可能明白每次的作业到底是要做什么,把时间节约起来,去做自己真正想做的事情。然而这个不知道在哪『梦游』的老师直接用行政压力让我缴械。势单力薄,除了投降我还能做什么?

缺乏基本的语文能力是理工科学生的通病,又或者因为平时的生活学习节奏压根没有太多的表达训练,我真的真的遇到了太多哭笑不得的沟通障碍。举个例子,一旦走到专业之外,文化的范畴中,很多人就成了盲人。他们感受不到不同词汇不同句法背后蕴藏的深意,他们不去思考专业外的东西,眼中只有短期目标,一旦视线离开这个点,就成了无头苍蝇。

跟六七十岁的教授讨论起文化、哲学、历史相关的话题,才真正有『沟通』的体验:一点即通,不会在细枝末节上浪费太多精力;一针见血,直接把最核心的问题拿出来打磨讨论,用思考来切磋。

最近一直在玩《合金装备 5:幻痛》,整个剧情及世界观的设定和《白鲸记》《一九八四》以及《蝇王》有非常深的联系,跟同学聊起,没有人读过这些书,根本没办法进入游戏理念已经具体通过游戏来表达想法的技术讨论。

这真的是很痛苦的事情。聊得来是非常高的标准,至少需要双方有同等水平的思维能力。

最近也慢慢进入了找到工作互相请客的状态,看着大家一路坚持过来到最终实现自己的目标,我还是很开心的。借由自己的疏离感带来的观察,更加深刻理解了『性格即命运』。

各种各样的性格,面对问题的时候也有各种各样的解法。从我的角度来说,除了一种人需要远离之外,其他怎么折腾都行。

远离那些野心很大,自己却配不上这份野心的人。

他们是最可能放弃一切尊严和道德,用力把你拉下水或者会为了一丁点微不足道的东西铤而走险的人。

估计是因为没睡够的缘故,整篇周记的风格竟然成了这样,最后当然还是要 look on the bright side。

很久没有聊过这么久的电话,即使特别困也想要多说两句,高质量的沟通真的是非常愉快的事情,找到加速度差不多的人真的不容易。

最后说一句,AI 能取代的终究是那些思维强度太低的人,最好的做法就是多读多写多思考,人类在推动技术发展的同时,技术也在引导着人类进步的方向,跟不上时代的注定要淘汰,物竞天择,优胜劣汰。

Set your goal high. Be sure to stay true.

评论(5)

热度(7)

©小土刀 | Powered by LOFTER