小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第九周 - 怕黑

如果我说我忍住眼泪,如果我说我不会后悔,如果我说我忍住伤悲。因为我会怕黑,因为我厌倦雨打风吹,因为我隐藏我的眼泪。

不知道什么时候开始怕黑,也不知道自己为什么怕黑。但是有句话这么说:Know God, No Fear; No God, Know Fear,想来我就是 No God 的那类人。看不一样的书,想不一样的理,做不一样的事,走不一样的路,自然就少了很多『牵绊』。

It is no nation that we inhabit, but a language. by Emil Cioran

倒是可以用这个句式来表达自己的心意:It is no goal that I pursue, but an experiment.

解释一下,对于目标来说,去追逐,意味着很多事情是冲着成功去做;而对于试验来说,更多是期待失败而去做。以目标的心态去做事情,成功开心,失败不开心;以试验的心态去做事情,无论成功还是失败,都算是验证了想法,都是下一次做得更好的基石。

这样去想,往往能放下很多没太多必要的『包袱』,轻装上阵反而更容易超水平发挥。很多人在真正达成目标的时候并没有想象中快乐,因为所谓的『快乐』本身就是虚幻的,即所谓 Phantom Happiness,不到最后,都没办法戳破自己吹的泡泡。不过话说回来,至少也达成了目标,也不是一件坏事儿。

Phantom Happiness 对应的恐怕就是 Phantom Pain 了,也就是 Metal Gear SOLID V 的标题。这要写起来就刹不住车了,还是留到专门的游戏评测里慢慢写个痛快,不过这里提三本相关的,严肃且黑暗的小说,看完这三本应该就对 Phantom Pain 有更深的了解,它们是《白鲸记》《一九八四》和《蝇王》。从无意义复仇,讲到极权统治双重思想,最后到个人意志与集体意志的冲突与湮灭,都是 MGS 这整个系列贯穿讨论的深刻哲学社会学问题。

前两天换了个莫(sha)西(ma)干(te)发型,开始了系统的运动健身计划,希望能以最好的精神面貌回国,现在真是数着日子过日子了。

Two roads diverged in a wood, and I took the one less traveled by, And that has made all the difference.

不要把心围上层层堡垒,不要让疲倦的心再枯萎,请不要让这一切变成不对。


评论(10)

热度(9)

©小土刀 | Powered by LOFTER