小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第八周 - 请走人行道

不懂什么是骄傲,不懂什么是个性,不懂什么才算胡闹。

腥风血雨的考试周总算是安然度过,虽然还有几百个坑要填,但是至少在接下来了两个月里有比较稳定的时间推进自己的计划了。少不了更高负荷的工作,不过做自己喜欢且想做的事情,本就没有苦与累。

最近的伙食标准比油价还低,基本都是做一顿吃两天,弄点肉加上豆子玉米胡萝卜,呼噜噜就是一大锅,有空的时候炒个青菜,这样每次煮个饭,往饭上一盖一浇,完事儿!时间久了,室友就吐槽『我都问吐了你还没吃吐嘛』。本来想回敬一波鸡汤,不过最后还是决定,只要她们不吐在我锅里,咱们就还是阳关道和独木桥。

不过这样吃有个好处,因为同样的肉往往要吃一个星期,现在对随着时间推移的肉质衰减以及不同部位的口感有了完全不同的认识。不过仔细想想这也有坏处,以后在学校吃快餐肯定得一边想着这是剩了几天的肉一边往肚子里塞了。另外一个收获是不同部位的差别真的跟价钱上反映出来的一致,一开始也许只能大概感觉出不同,但是一直吃吃吃,就真的能吃出个门道。

美国这边的肉(尤其是猪肉)大多带有奇怪的腥臭味(至少我家附近的超市里卖的是这样),区别就是贵的味道小一些,突出表现就是要么需要做之前焯一下,要么就煮的时候需要滤出血渣雪沫(不然味道不好)。抛开这个不说,切肉的时候,不同的纹理,不同的肥瘦,不同的切法都会影响最终的口感。总体来说,还是里脊部分(或者其他同等位置)的肉无论纹理还是口感最好(排骨不在比较之列,带骨头现在比较少吃了)。不过因为纹理结构比较深,最好提前腌制一下,这样更入味。

基础好的肉,口感衰减得比较慢,估计是因为内在结构更加紧密一些;基础差的肉,很快就散架了(可以想象肉松都是什么肉做的)。这个故事告诉我们,如果我们一定要做一块肉,那么要好好锻炼,成为有嚼劲紧实的肌肉,不要做松松垮垮的肥肉(但是五花肉也很好吃,纠结)。

最近身边的同学都进入了找工作找实习的白热化阶段,虽然我现在无论怎么样都有点『站着说话不腰疼』的感觉,不过还是觉得越是在意的事情,越应该淡定。在学校里要获得肯定,更多是一个单边操作,好好学习,好好考试,好好做研究,好好发论文,自然水涨船高。但是工作中不是养,变成了双边关系,很多老师未曾教过的东西,反而成为了关键。

找工作与其说是找一份工作,不如说是找到自己适合什么工作,化简一下就是找到自己。在不断的测试中了解自己擅长什么,喜欢什么,想要什么,这个很关键。具体到刷题之类的东西,其实是个人努力,有一个基准线在那里,过了就好。我想做什么工作,你能提供什么职位,这两个有多匹配,能不能接受,能接受咱们继续,不行就好聚好散。遇到的面试官很多,真正能让我看出有『智慧』的凤毛麟角(挑一道现成的面试题谁不会呢?),很多时候也影响了我对这家公司的看法。选择工作就是选择环境,不要被各种乱七八糟的光环亮瞎了双眼,还是那句话,要有自己的判断和选择,不能『随大流』。

前些天快到学校的时候,脑子里蹦出了『Form』 这个词,没想到特别合适的中文词汇(也许『形成』或者『塑造』合适?)。回忆过去,从小学到初中,从初中到高中,从高中到大学,从大学到研究生,虽然可能当时感觉不到太多的变化,但是按照历史课本的说法,总有那么一个标志性事件,把一条线段一分为二。在这个时间点之前,可以看做是发散的自我逐渐汇聚形成新自我的过程,而在这个时间点之后,是把自己重新散开等待下一个自我形成的过程。新的自我是怎么样的,就是『Form』的过程了。找到几个关键的核心,然后创造出新的『原子』和『分子』,最后形成全新的自己。不破不立,长肌肉是这样,成长同样也是这样。

既然如此,就不要害怕未知,不要害怕迷茫,每次都选择正确的事做很难,不如直接做自己喜欢做的事情(压根不需要选择了),坚持,直到它成为正确的事情。

世界很大无数奥妙,我要寻找我要奔跑,冲进那自由天地,什么事我都要做到。

评论

热度(14)

©小土刀 | Powered by LOFTER