小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第六周 - 曾经的你

曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。走在勇往直前的路上,有难过也有精彩。

阿来写过一本书,叫《尘埃落定》,说的是一个傻子少爷,用其特有的观察世界的角度,穿透愚蠢与欲望,一针见血刺出事物的本质,也见证了土司制度的衰亡。这一周,我也算是『随性』而『傻』地做出了『尘埃落定』的决定:买好回国机票,切断所有后路,大踏步继续往前。

一直觉得,年轻人不要用所谓『大家觉得好』的路,去麻痹和替代自己对未来的思考。喜欢什么,讨厌什么,擅长什么,拙于什么,都应该在不同的体验中增进对自己的了解。对我来说,没有家庭的负担,甚至也没有太多儿女情长的羁绊,所以更希望去做自己真正想要去做的事情。

回顾自己一路走来的旅程,更多的决定是随性的,或者说是冥冥之中已经决定的,从论文的题目,到学业的选择,从租房的变动,到工作的确定,都是和自己的兴趣爱好有关。一直以来都是那种一旦有个念头就打不起精神做其他事情的人,恐怕全情投入背水一战才是最好的选择。

前段时间有些迷茫,毕竟身处大环境中,很容易被身边人的焦虑所『感染』,开始去追逐『大家觉得好』的事情,用『大家觉得对』的评判标准来衡量自己。后来想清楚了才意识到,既然一直以来我选择的就是不同的路,不同的标准,那么唯一的标尺,就是这件事情我喜不喜欢,我愿不愿意去做,而不是那些『别人觉得好大家都应该去做』的事情。

即使有这么一条路,宽敞平坦,直达所谓『终点』,我也并不愿意走。目的地不明确,又可能是坎坷的路,我反而愿意去试试,毕竟,每一步都是经过自己的判断迈出的,走出去才无怨无悔。而且话说回来,到底那条路更艰难,不去试试怎么知道呢?同样是做火影忍者游戏,玩家很短时间就能意识到谁是用心开发谁是为了赚钱,生活学习工作也是这个道理:不要隐藏自己,努力去做自己真正想做的事情。

随着对课程的适应,基本上进入了比较轻松的阶段,开学前计划的各类事项也在逐步启动。重启翻译计划后,因为对计算机体系的深入理解,很多概念的理解也更加深入了。另外一个好消息是,随着时间的推移,自己的技术博客也逐渐有了一些有价值的互动了,这是我一直想要看到的。既然知道了很多东西中文世界里没人写过,那么我愿意吃点苦流点汗,去做这第一个人(这周的几篇日志应该都是其他地方没有的)。

身处变革的时代,在中国这样一个『启蒙时代』一切未定型的国家,经济政治社会环境道德文化都有太多太多需要改进的地方,有太多太多让年轻人大展宏图的机会,为什么不趁着年轻去闯一闯呢?假如生活终将归于平静,为什么不在万籁俱寂前发出自己的声音呢?

正义之子面对有悖于常理的世界,会使其天翻地覆

让我们干了这杯酒,好男儿胸怀像大海。总想起身边走在路上的朋友,有多少正在醒来。

评论(8)

热度(22)

  1. 111小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER