小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第五周 - Conqueror

Broken mornings, broken nights and broken days in between. Open ground, the sky is open, makes an open sea.

应该是第一次没有和爸爸妈妈过春节,相信也会是最后一次。虽然尽力做了一大桌菜,但是缺少的东西太多太多,只能通过形式来弥补。锦城虽云乐,不如早还家,每个夜晚,每个应该团聚的节日,才更加深刻地意识到我与家的羁绊到底有多深。说不想家,说不想流泪,说不想窗外事,其实自己根本做不到,既然如此,不妨就勇敢拥抱这个变化莫测的世界。

这周又是漂泊的一周,好在已经适应了助教的工作,课程也渐入佳境,整体来说还是比较轻松的,趁着转机的当头完成了大部分繁琐的日常工作,倒是留下了许多看书和胡思乱想的时间。和朋友聊过科幻之后,恰好 kindle 里有阿西莫夫的《永恒的终结》和《神们自己》,便在九个多小时的飞行时间里彻底神游了两回。科幻的尽头大概就是神学和哲学了,但是以我目前的智力水平,估计入门都有点困难。

对于学习这个事情,我一直都是主张曲线救国的。探索的过程中总会需要问题,很多时候朝着问题笔直前进并不是最好的做法,所谓『曲线』,指的是绕到问题背后去。一定要弄清楚问题的来源,不仅是来龙去脉,更应该是通过问题本身,来观察自己的思维模式还有哪些误区和盲点。问题是解决不完的,但是思维体系是可以逐渐完善的,有了一整套观察问题,思考问题,解决问题的框架,那么大部分问题就不是问题了,小部分问题就是给自己这套框架升级换代的问题了。

俗话说得好,飞机坐得多了,难免遇到延误,在达拉斯转机的时候,大家都在飞机上坐好了,机长通知大家飞机出问题了,得换一架,但是换的那架还不知道在哪。虽说三藩就是最终目的地,不用担心换乘的问题,可是延误总是非常闹心的事情,好在这次一向拖拉的机场不到 90 分钟就让我们重新登机了。

三藩的天气依然好得那么不科学,蓝天白云加上略带凉意的风,即使是坐在街边长凳上等待曲鳖,也非常惬意。这次面试的是一个小公司,虽说小,但其实也成立了十来年了。很多时候我们总是相信自己听说的,却不愿意自己来体验,就找工作这个事儿来说,不同公司都有不同的体验。我也正好借着面试这个光明正大的理由,去观察不同公司的员工,试图从与个体的接触中了解整体。所以对我来说,只要见了面,聊了天,这一趟本身就值回票价了。没有打算留下,所以也不必卑躬屈膝。关于找工作还是有挺多东西值得说道的,这个以后有空慢慢写。

实话说,我不大喜欢异族与二等公民的感觉,但对于『小富即安』的群体性,无能为力。随着走出学校的程度越来越深,总能发现很多问题,是大家都心知肚明,却又视而不见,毕竟没有必要为了一个『不一定对自己更好』的明天,去改变『对自己不错』的今天。

古龙在不止一本书中写过,『当一个男人有了想要一个家的念头时,那么离有个家也不远了』,借用一下,当一个人觉得自己不属于这里时,那么离开也就不远了。这次面试之后应该会休息一段时间好好锻炼下身体了,整天飞来飞去实在是非常遭罪。

红眼航班整个人恍恍惚惚,也就到此打住。

Sky is bright. I feel alive.


于三藩机场墙边,于 Newark 机场充电站旁


评论(5)

热度(7)

©小土刀 | Powered by LOFTER