小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第四周 - 鹿港小镇

有一种预感,路的终点是迷宫。出发啦,不要问那路在哪!

实话说,临近春节的这一周,过得并不算特别好。除了之前去西雅图欠下的一屁股作业之外,一封封拒信也让我倍受打击,说打击可能有点过分,但是自己觉得表现不错却无法得到认同,总是有些伤感。俗话说得好『千里马常有,而伯乐不常有』,即使没有伯乐,也还是要按照千里马的标准去跑,至少不能对不起自己嘛。

说没有一点动摇,自己都不相信。一直以来按照自己觉得对的的方式去走,开始半接触社会总是有些不适应,无论是待人接物,还是临场应变,都有很多需要学,需要提高的地方。不过这倒不打紧,总是有机会比上次做得更好的嘛。

随着年龄增长,自我也在慢慢成长,甚至变得有些过分坚硬,虽然刀枪不入,但静静想来,也有点残酷无情。刚体容易出现不可逆的结构性损伤,所以还是要加点弹性,方能百折不挠。

Kindle 终于在除夕前迎来了本年度最大的升级(界面上),好看了不少,但是我的脚本工具依然停留在上个时代,得找机会把它们都升级一下(估计毕业前没多少时间)。不夸张地说,kindle 在我成长过程中起到了重要作用,从 K6 到 KPW 再到 Voyage ,机器一直在变,但不变的是『阅读富一生』的主题。

一开始读书,没多少思考,靠着笨办法积累;后来读书,虽然拾人牙慧,但也算有了点自己的新意;现在读书,更像是和作者跨越时间空间讨论着,无论是辨析力和判断力,都有了很大的提高。这带来的一个好处就是,很多时候能够用淡定代替焦虑,或者说,会更加理智用思考去代替本能,因为很多时候本能并不太靠谱。

举个例子,老师给出了很多阅读材料,和作业题,在时间不算太宽裕也不算太紧张的情况下,应不应该直接做题目呢?很多着急的同学,估计就直接开动了,然后在做题目的过程中磕磕绊绊,最后怪老师坑爹。但实际情况是不是这样的呢?大部分时候不是,反而是如果先进行阅读理解,掌握问题背后的要点所在,那么在做题目的过程中,就可以见招拆招,至少不至于像无头苍蝇一样漫无目的慌张焦虑。

再仔细思考一下,老师给出的材料,是站在更高的视角给出的更中肯的建议,假如现在让我们重新学习一次我们已经学会的东西,可能自学的顺序以及材料都会和第一次不一样,因为我们有了经验,更知道怎么样的学习路径更加合适和有效率。但是为什么放到学校里,就变成不相信老师给出的材料,而自顾自想当然先开始做题了呢?

做事情的道理亦是如此。

马上就要春节了,祝大家在新的一年里,心想事成万事如意,最重要的,身体健健康康,每天都有好心情。第一次没有和爸爸妈妈一起过年,没有特别的感受,就是两个字——『想家』

自己想了一个蹩脚的对联,也算是给大家拜个早年啦:

大圣归来,身手不凡飞天外

小马奔腾,所向无前事竟成

横批:安身立命

迎风向前,是唯一的方法。出发啦,不想问那路在哪!


评论(5)

热度(14)

©小土刀 | Powered by LOFTER