小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

小方

奇怪的是,他既没有太多棱角,也没有太多慌张,大家却都叫他小方。每当被问起名字的来由,小方总是笑着说:『之所以方,是因为少了点缘』。但是坊间的传闻可不是这样,每个人都不知道从哪里听说过,小方是因为有反骨,所以才叫小方的。

这个世界的可怕之处在于,哪怕谁也不知道反骨是什么,又长在哪里,只要大家都这么认为,那你就只能长着反骨,或者稍微好一点,能给自己起个名字,叫小方。

既然反骨是什么说不清楚,那么一百个人心中,就有一百种反骨。丢了东西,坏了器具,总可以怪罪到小方头上。偶尔也有人好奇,为什么小方从来不去解释和证明自己。小方只是笑笑,因为他们没有意识到,再多的解释和证明,恐怕都无法撼动盘根错节的猜忌和怀疑。

但是小方也有朋友,可是朋友并不多,甚至一年也见不了几次面,也许只有提到小方时他们明亮的神情,会显露出一丝蛛丝马迹。

不知道某一年的某一天,小方决定离开,离开这个被『反骨』诅咒的地方。走之前,他抓了一大把硬币,哗啦哗啦甩了一地,人们惊异地发现,这些硬币,竟然都是反面。

小方离开之后,日子一如既往,该不见的东西还是会不见,该倒霉的人还是会倒霉,只是现在大家再也没有借口去怪罪了。


一个人踏上旅途的小方,有时候还会拿出一枚硬币,一次次抛着,他总是相信,一枚连续二十次都抛出反面的硬币,也有它的正面。或者说,若无正面,何来反面呢?


如果你不知道自己讨厌什么,很可能也不太清楚自己喜欢什么。若一时找不到喜欢的方向,那至少可以弄清楚自己讨厌什么,然后尽可能离它们远一些。

毕竟很多时候我们要的是一个绝对值,如果正向太陡,那么反着走,也能达到一样的效果。或者说,有多大的绝望,才有多大的希望。

小方就是这样走过来的,正因为体验了残忍,才更珍惜温柔。

评论

热度(3)

©小土刀 | Powered by LOFTER