小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

一点微小的工作

可能很久之后回忆这段留学的时光,让自己开心的不是绩点和景点,而是朋友,和一点微小的工作。

先说主题:我在把这个学期上的课程以及自己的学习经历以日志的形式记录并共享出来,一是督促自己更深刻理解所学知识,二是让更多人能够接触到高质量的教学课程。希望能以这一点微小的工作,帮助更多人。也希望大家也能更多地把自己学习和思考的东西写出来分享出来,真正去创造些高质量的可以传承的东西。

(以下是目前正在进行的三门课程的文章列表)

为什么在做这样一件事情呢?

本科在中山大学读完之后(还度过了一段研究生时光),来到 CMU,才真切地感受到国内外教育质量的差距。高兴的是能有机会接触到最顶尖的教育,惭愧的是只能独善吾身,却不能兼济天下。即使心里想着做些什么去改变这种状况,却迟迟没有动手。每每念及高中同学向芯,除了佩服她(以及她的小伙伴)多年如一日勉力经营青草(『让中国青少年成为有爱,有思想,有行动力的人』,参考这里),还在想,作为我这样一个资质平平也没有治国平天下理想的普通青年,能做些什么。

至少我能把我所学所想写下来,让更多人能通过我的文字,来了解『教育也可以是这样的』。南非前总统曼德拉曾经说:“如果你隐藏自己,不敢让别人看到你如何做自己喜欢的事,别人就会认为,他们也不能做到。但如果你让他们看见,就等于允许他们像你一样去做自己喜欢的事,就等于解放了他们的愿望。这并不是说要让他们去做和你一样的事,而是让每一个都做最适合自己、自己最希望做的事。”

这也是为什么,我想要把这些写下来的原因。

本来是打算等学期结束再整理分享,但是想到早一些分享,可能就会多一些人参与。虽然可能目前有各种各样的错漏,但是相信在大家的监督点拨下,我们都能做得更好。

我不大会起那些特别吸引眼球的标题,更多是想踏踏实实把一件事情坚持下来,如果可能的话,做得尽量好一些。也希望能用自己这一点微小的工作,让大家看到,即使是小小的贡献,积累起来也能是大大的改变。

具体的文章目录可以在这里查看,欢迎加我的个人微信交流讨论


评论(3)

热度(12)

©小土刀 | Powered by LOFTER