小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第十五周-惊天动地

直到眼睛,捕捉到光的缝隙,还可以惊天动地。

下周才是这个学期的终点线,可是考试结束之后就自动进入了放假模式——起得更早了。从前大冬天不到七点我是万万没办法起床的,最近起床时间被提早了一到两个小时不等,也许没有太大的学业压力,就又切换回自己习惯的作息模式了。

不由得回想起大四没啥事儿做赋闲在家的日子,从饮食到作息,都非常简单纯粹,可谓『两耳不闻学校事,一心只读课外书』。现在才慢慢意识到,一开始是我塑造习惯,现在是习惯推动着我。就拿读书和写作来说,从积极参加多看阅读的每周读书会,到开始尝试书评以外的文字,一点一点能感受到心智的补完。很感谢多看用赠书的方式激励着刚开始塑造习惯的我,虽然现在因为一些客观原因远离了原来的圈子,但是认识的一帮各行各业的朋友,都让我获益匪浅。如今,也深深意识到读书写作对自己的推动,更想要去刨根问底,更努力去探索发现,更辩证去思考问题,更坚定去接受挑战。我甚至不再担心找不找得到心仪的工作,反而变得像夸父一样,为了看似『遥不可及』的梦想,拼了命想要赌一把。

来了 CMU 才知道 Java 的势力有多么强大,虽然到现在我依然是坚定的 Java 黑,或者勉强黑转路人吧。Android 开发这门课非常有培训班的感觉:老师坑爹助教还算靠谱但修行还真的是靠个人。唯一比较有趣的部分是队友弄错了项目展示的时间,直到还剩两个小时就要展示的时候我们才知道,饭都来不及吃就开始了一场 Death Race。几年前比赛时候还试过展示前十五分钟才把代码写好的绝杀,所以面对这种没那么『千钧一发』的情况,还是游刃有余的。虽然感觉助教给了很多组满分,但是至少我们也是满分,我觉得就足够了。

机器学习课程空有 ML 这么一个多重含义的缩写,学习过程中也的确跑偏了。本以为会更接近于机器学习实战,现实却是机器学习推导。当然这也有好处,至少把线性代数高等数学概率统计等数学基础的技术债都还了,不再害怕又长又臭的公式,甚至还能自己推导出一些结论了。学习过程有多挣扎,新生之后就有多顽强。忽然想到了 EVA 老剧场版的标题『死或新生』,可能我就是多了那么一点点韧性,一遍不懂两遍,两遍不懂三遍。抵抗力最大的方向,其实也就是梯度最大的方向,也就是说,沿着这个方向进步最快。

最后一门是算法课,实话说,不是因为找工作需要刷题,刷题需要练手,我是万万不愿意上的。因为我觉得算法是一种理解和感悟的过程,当然我不是否认肌肉训练的重要性,只是这种填鸭式题海战术,从长远角度来看究竟有多少意义?更抽象一点说,编程本身一种异化的过程,所谓异化,是让自己按照计算机的工作方式来思考,而刷题可谓是异化的比较级与最高级。对于别人可能没什么,我这种理科生中的文科生在写代码的时候就明显能感受到自我冲突,浪漫与现实,随性与逻辑,发散与收敛。在算法这块,我想按照自己的想法去学习,而不是一周学一门语言其实啥都没学到。

无论知不知道自己想要什么,烦恼总是会有的。有的人烦恼找不到自己喜欢的事情,有的人烦恼有自己喜欢的事情却被迫做更多不喜欢的事情,我属于后者。当然我觉得解决的方法也很简单,让自己变得足够强,能自由选择自己想做的事情。

直到我,波澜不惊的生命,还可以惊天动地。


评论(4)

热度(11)

©小土刀 | Powered by LOFTER