小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

新的关于

给博客换了个新的模板,对应着也写了一篇没多少时效性的 about me


先生不知何許人也,亦不詳其姓字,排行末,因以老小為號焉。動若脫兔,靜若處子,不慕榮利。好讀書,不求甚解;每有會意,便欣然忘食。性雖不嗜酒,遇知己,造飲輒盡,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。恬然無思,淡然無慮,以天為蓋,以地為輿,四時為馬,陰陽為禦。可以步而步,可以驟而驟。上遊於霄雿之野,下出於無垠之門,劉覽偏照,復守以全。常著文章自娛,頗示己誌。

讀書十載,未曾道破天機,唯有上下求索;情緣幾梭,難稱看破紅塵,亦願溯流而上。吾資之昏,不逮人也,吾材之庸,不逮人也;旦旦而學之,久而不怠焉。人一能之,己百之;人十能之,己千之。

躬自厚而薄責於人,欲訥於言而敏於行;藏器於身,待時而動;不怨天,不尤人;不遷怒,不貳過。位卑未敢忘國,達則兼濟天下,窮則獨善其身。


评论

热度(3)

©小土刀 | Powered by LOFTER