小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【林徽因文集】轮回与变换

说来惭愧,这竟是我第一次读林徽因,始终觉得,要想真正了解一个人,有的时候甚至都不能去看她做了什么,而要看她的文字。无论你是那人间的四月天,还是那一树一树的花开,看看她的诗她的文,一定能看到另外一个林徽因。


林徽因最有争议之处,莫过于她的感情世界。我倒是觉得这其实仅仅是因为她的名气,所以很小的问题也被无限放大了。我们看人有这样一种模式:假若你是名人,那么你就必须是完美无缺的,你必须是大家的楷模,于是人性的一面就被刻意淡化,你甚至不应该有七情六欲。

但是人又怎能没有感情。

  1. 多年以后,林徽因也曾对自己的儿女说:“徐志摩当初爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,而事实上我并不是那样的人。”

  2. 新婚之夜,梁思成问她:“这个问题我只问一遍,以后再也不提,为什么你选择的人是我?”林徽因说:“这个问题我要用一生来回答,准备好听我回答了吗?”

  3. 五十年代后期,林徽因已经去世,追悼会上,金岳霖为她写“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的著名挽联。

这本书收录了她的散文、诗歌、小说、剧本与译作,看完之后我却发现,带给我最多感动的,反而不是介绍中的“代表作”。所以我想跟大家分享一下我心中的林徽因的代表作:《钟绿》《那一晚》《给秋天》。

《钟绿》是《模影零篇》四部曲的第一部,你会发现,原来小说还可以这样写:人物本身就是文章,一个钟绿,四个印象,一部小说。无论是古代年轻尼姑似的钟绿、淳朴天真村姑样子的钟绿、古典的钟绿还是美丽自由又淘气的钟绿,都让我产生了无数的幻想,我在心底描绘着她的样子她的一颦一笑,浮光掠影间才恍然发现,原来钟绿早已离开。

钟绿是我记忆中第一个美人,因为一个人一生见不到几个真正负得起“美人”这称呼的人物,所以我对于钟绿的记忆,珍惜得如同他人私藏一张名画轻易不拿出来给人看,我也就轻易的不和人家讲她。除非是一时什么高兴,使我大胆地、兴奋地,告诉一个朋友,我如何如何的曾经一次看到真正的美人。

我总爱说:绝代佳人,世界上不时总应该有一两个,但是我自己亲眼却没有看见过就是了。这句话直到我遇见了钟绿之后才算是取消了,换了一句:我觉得侥幸,一生中没有疑问地,真正地,见到一个美人。

与其说是写钟绿,我更觉得是在写她自己,每个人心中都有另一个自己,也许钟绿是她心中的林徽因吧。

美人终究是要早逝的,但谁又能参透这幻化的轮回, 谁又大胆地爱过这伟大的变换?

《那一晚》

那一晚我的船推出了河心, 澄蓝的天上托着密密的星。 

那一晚你的手牵着我的手, 迷惘的星夜封锁起重愁。 

那一晚你和我分定了方向, 两人各认取个生活的模样。 

到如今我的船仍然在海面飘, 细弱的桅杆常在风涛里摇。 

到如今太阳只在我背后徘徊, 层层的阴影留守在我周围。 

到如今我还记着那一晚的天, 星光、眼泪、白茫茫的江边! 

到如今我还想念你岸上的耕种: 红花儿黄花儿朵朵的生动。 

那一天我希望要走到了顶层, 蜜一般酿出那记忆的滋润。 

那一天我要跨上带羽翼的箭, 望着你花园里射一个满弦。 

那一天你要听到鸟般的歌唱, 那便是我静候着你的赞赏。 

那一天你要看到零乱的花影, 那便是我私闯入当年的边境!

现代诗很多不大重视音律和谐,所以一旦有音律和谐的现代诗,我总是忍不住多看几眼。四个“那一晚”,四个“到如今”和四个“那一天”,无论是谁,都不难看出这是林徽因对一段隐秘情感的真实、细腻的回溯,这是她难以忘怀的神圣纯洁的精神边境。

至于具体指的是什么,这其实一点都不重要。在这里,没有幽怨,有的是理智认取分定方向的生活,也有剪不断、理还乱的缱绻和物是人非、难系流光的遗憾。

你是爱, 是暖, 是希望, 你是人间的四月天!

最后想说的是《给秋天》中的四句小诗,很简单,但是我却很向往:

正与生命里一切相同, 

我们爱得太是匆匆; 

好像只是昨天, 

你还在我的窗前!

我最是神往的,就是“窗前”二字。住在层层叠叠的高楼里,现在我们更多的拥有的是窗外,没有办法去期盼那心中的人儿在窗前出现。

读到这几句的时候,不止一次幻想过这样的场景:低矮的小平房,一张书桌,几本小书,阳光洒进屋内,坐在椅子上,望着窗外,不时有人匆匆经过。

也许一次不经意的抬头,就会发现心上人就在窗前!

好想即使明天,

你还在我的窗前。

评论

热度(42)

  1. GOTTA随手 转载了此文字  到 Bing
  2. 悬崖碧草小土刀 转载了此文字
  3. 爱你没商量小土刀 转载了此文字
  4. 养羊百科网小土刀 转载了此文字
  5. 萍水相逢小土刀 转载了此文字
  6. 吾罗罗小土刀 转载了此文字
  7. chas小土刀 转载了此文字
  8. chas小土刀 转载了此文字
  9. 她说小土刀 转载了此文字
  10. 随手小土刀 转载了此文字
  11. 喵醉了小新小土刀 转载了此文字
  12. 茉朗小妖小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER