小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

【古董局中局4】大鱼吃小鱼

忽然意识到,悬疑小说恰好迎合了我们对于阴谋论的渴望。我们向往真善美,有时候却头也不回地背道而驰。也许随风而去的就应该让它随风而去,硬要求个什么,就成了背着血海深仇的复仇者,背着一代一代的情债血债。更唏嘘的是,我们要找的,只是我们想要的真相罢了。

花了差不多一天时间才看完大结局,作为系列四本的终结,相比于三叔的处处是坑,亲王还是很厚道的。且不说坑填得好不好,至少故事线对上了,人物不够丰满就不够丰满吧,剧情节奏不稳就不稳吧,光环到处送就到处送吧。

剧透的事儿,咱是不会做的。但是随着第一本的新鲜,第二本的适应,第三本的习惯,看得出来亲王在求新求异上所作出的努力。无论是一分为五的线索,还是牵扯三四代人的恩怨,能在一本书里交代清楚,本身就是一种成功。当然,叙事节奏前面过慢后面过快的毛病依然存在,正所谓利用收集要素强行拉长游戏时间不厚道一样,强行利用诸多支线加回忆过去拉长阅读时间,也让我觉得有种『裤子都脱了就给我看这个』的感觉。

不过吐槽归吐槽,更多的是爱之深责之切,相信亲王之后会拿出更多更有意思的作品。小说中的旁征博引与走心鸡汤算是功过相抵,我倒是觉得完全可以去掉鸡汤部分,让读者自己去品尝个中滋味。

与之前几本有明显的正反派区分不同,正派不再是『头脑简单一根筋我是正义的化身我要代表月亮消灭你』,反派也不仅仅是『啊钱钱钱我要荣华富贵哪怕死后大浪滔天』,人性本来就是复杂的,好的小说一定要两面都写出来,人性的挣扎,才是点睛之笔。这种改变使得原来的男配角丰满程度爆表直接压制了主角,到后期我都不关心主角许愿了,因为太耿直太容易预测了。

故事的最后照例甩出了一个难题:所谓恶势力盘根错节,这种结构本身就维持了稳定,那么摧毁了中央管理机构,原来在层层约束下还有所收敛的下级,必然会变本加厉,情况甚至会比『伸张正义』之前更糟糕,既然人性的恶不会消除,那么是不是所谓的对与错分界线也没有那么明显呢?就好比与其让 ISIS 如此猖狂,还不如原来的铁腕独裁统治,好歹也是以毒攻毒,彼此牵制,把损失控制在一定程度之内。

这么看来许愿还是年轻气盛,一味追求所谓的正义,恐怕并没有办法通向最佳结局。


评论(2)

热度(2)

©小土刀 | Powered by LOFTER