小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【玉楼明月长相忆】月明人倚楼

一直以来都很喜欢诗词曲,可惜无论是《全唐诗》还是《全宋词》,都太厚太重,终究没有办法坚持看完。这本书六百来页(kpw),一路从唐至清,也算是走马观花浮光掠影。编者没有加入任何个人的情感,反而是摘录了许多古人是诗评,是为用心。


词肇始于唐,大盛于两宋,衰于元明,中兴于清,延而至于现当代,不绝如缕。

仿照着人间词话,在我看来,欣赏诗词大约有三个境界:

  1. 着眼于字词句,字词精炼符合韵脚那是必须的。

  2. 关注情感,那些情感向外溢出的才可以。

  3. 研究写法、意境与画面,词如画,画似词。

要说我现在在第几个境界,不怕大家笑话,我还是停留在第一个境界,可能跳一跳能够到第二个境界。具体来说,我会特别在意是不是押韵,我觉得押韵真的真的很重要,词读起来的节奏感,用一个比较俗的类比,最后押不押韵就好像劲舞团最后的空格键,着实是非常重要的。但是其实有些意境高远的词可能有些时候不大押韵,这样来看,我还是层次比较低,相信慢慢会提高的吧。

接下来跟大家分享一下一些比较冷门的诗人和词作,其中也有不少有意思的轶事。作为开端,就先说说王国维吧。

王国维(1877—1927)字静安,号观堂,浙江海宁人。清诸生。光绪二十四年(1898)到上海,入《时务报》馆。三年后赴日留学。光绪二十八年归国,任上海南洋公学执事,研究西方哲学。三十三年入京,专研词学理论与戏曲史。辛亥革命后,以遗老自居。民国十二年,应召任清故宫南书房行走;十四年,被聘为清华国学研究院教授。十六年,自沉于颐和园昆明湖。著作宏富,有《观堂集林》、《人间词》、《观堂长短句》及《人间词话》等多种。

我感觉更多人知道王国维,并不是因为他的词,反而是因为他的《人间词话》。但其实他的词也不错,例如:

蝶恋花 

百尺朱楼临大道。楼外轻雷,不间昏和晓。独倚阑干人窈窕,闲中数尽行人小。  

一霎车尘生树杪。陌上楼头,都向尘中老。薄晚西风吹雨到,明朝又是伤流潦。

这里的“陌上楼头,都向尘中老”一句,里面对于岁月无情的无可奈何溢于言表,让人不禁陷入到那种凄风冷雨的状态中。

说起龚自珍,大家可能对于他的诗更有印象,但是其实他的词也不错:

减兰

偶检丛纸中,得花瓣一包,纸背细书辛幼安“更能消几番风雨”一阕。乃是京师悯忠寺海棠花,戊辰暮春所戏为也。泫然得句。 

人天无据,被侬留得香魂住。如梦如烟,枝上花开又十年。  

十年千里,风痕雨点斓斑里。莫怪怜他,身世依然是落花。

押韵暂且不说,就凭借着上下阕之间的顶针,那种节奏感就让人为之一振。

接下来这个人很有意思,我们先来看看他是谁:

朱彝尊(1629—1709)字锡鬯(chàng),号竹垞(chá),又号金风亭长。嘉兴(今属浙江)人。清康熙十八年(1679),举博学鸿词科,授检讨,寻入值南书房,预修《明史》。三十一年罢归,全力着述。诗名与王士禛相侔,称南北二宗,词名与陈维崧、纳兰性德相埒,称清初三大家。词宗姜夔、张炎。编有《词综》,创浙西词派,标举醇雅。有《曝书亭词》。

这里提到的纳兰性德可能大家更加熟悉一些,朱的词和他差不多一个水平,我们来看看:

桂殿秋

思往事,度江干,青蛾低映越山看。

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

这里有个疑问,前面说了“共眠”,后面又是“各自”,这是为何?前面说和美人一起在船上卧听秋雨,后面则是流露出无法与美人亲近的苦衷。秋雨寒,人心更寒,相倾相慕的双方虽近在咫尺,却如远隔天涯,无法相亲相爱,领受对方贴心的话语,缱绻的柔情,焉得不意冷心寒?

大家是不是觉得我们的词人是一个痴情的男子啊,就让我来击破这个幻想吧:相传朱与妻妹冯寿常情意暧昧,这首诗是自寓心迹。再回头看看这首诗,是不是有不一样的感觉?

接着我们来说一个妹子,十七岁的时候,在最美的年华陨落了,她就是:

叶小鸾(1616—1632),女,字琼章,又字瑶期,吴江(今江苏吴江)人。叶绍袁与沈宜修之三女。出生四个月,即由舅父母沈自徵、张倩倩抚养。十岁时张倩倩病故,始归家,学吟咏,善琴棋书画。聘于昆山张维鲁之子张立平,嫁前五日而殁,年仅十七。词风俊逸清新,渐趋沉郁。有《返生香词》。

沈宜修也是一个词人,虎父无犬子,女儿们各个也都能写得一手好词,但是看到她十七岁就离开了人间,总感觉有点难过,也许她的《返生香词》,真能让她返生吧:

浣溪沙

幾欲呼天天更賒。自知山水此生遐。誰教生性是煙霞。 

屈指數來驚歲月,流光閑去厭繁華。何時驂鶴到仙家。 

(用繁体字,以示不同)

最后再介绍一位孝子吧:

俞彦(约1615年在世)字仲茅,上元(今江苏南京)人。明万历二十九年(1601)进士,性至孝,甫登第,即上疏乞终养。母殁,授兵部主事,历光禄寺少卿。工词,尤长于小令,以淡雅见称。有《俞少卿乐府》及《爰园词话》。

他的这首词音律感非常强,大家来感受一下:

长相思 

折花枝,恨花枝。准拟花开入共卮,开时人去时。  

怕相思,已相思。轮到相思没处辞,眉间露一丝。

花开虽好,人终要去。相思与眉间,一丝却值千斤。

评论(4)

热度(23)

  1. 露重烟轻小土刀 转载了此文字
  2. 夕拾小土刀 转载了此文字
  3. 哲尔的世界小土刀 转载了此文字
  4. 紫雪莎小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER