小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第十二周-Lil Start

Just keep trying and trying. It’s just a matter of timing

原以为心情会随着机器学习考试结束彻底解放,却不过是再一次证明了自己盲目乐观的能力。想要烦恼的话,总能找到不如意,但是换个角度想,即使再糟糕,也总能从黑暗中找到一些光明。

每个人都想要把事情做好,与此同时我们也害怕做不好,归根到底,其实某件事情本身有没有做好并没有那么重要,更重要的是,我们是通过事情的完成程度来不断修正对自己的评估的。比方说做好了一个难度为 5 的活,那么会觉得自己的能力值 5 分,接下来就可以去挑战更高的难度。但是如果连 5 分都完成不了,是不是下次挑战的时候,会对自己有一些怀疑?尤其是很努力想要做好一件事情却最终不那么成功的时候,对自信的打击是致命的。

但是这也没什么,因为所有的一切都只代表过去,再失败,也不意味着将来不能成功。或者说,如果能从过去的失败中找到一些成功的蛛丝马迹,那么这个学费就没有白交。例如,我就从面试微信中学到了一些东西。

昨天很仓促地进行了微信产品经理的二面,感觉特别憋屈。面试官心里已经有了预设答案,我的思路却完全和他不一样,于是就成了一团乱。在我看来,对于刚毕业没什么经验的学生来说,用预设答案来测试其实很不公平,毕竟我没有正儿八经做过类似的工作,整个思维方式肯定还是偏学术的,这种情况下,真的很难给出他心中预设的答案。但是反过来看,如果我是真的想要去做类似的工作,那么我就应该在日常开发过程中多思考多实践,这是不是说明,我其实并没有那么喜欢这份工作呢?

日常生活中这种情况还蛮常见的,就是以为自己会喜欢,但是却没有付出为这份喜欢应有的努力,于是说到底还是不喜欢。这么想来,可能我最大的热情并不是某一个特定的工作,而是某一种生活哲学:永不停息,努力去接触新想法,用自己的知识和技能去验证这些想法,并以此影响更多的人。所以我喜欢音乐,超越了时代与语言;所以我喜欢游戏,具象了创意和故事;所以我喜欢慢慢去打磨一个产品,在和用户的真实交互中,不断改进和提高产品和自己。

我现在慢慢可以理解为什么有的人会放弃在大公司安稳且高薪的工作而投身进万分不确定中,他们不安于现状,总想尝试那些少有人走的路,总想通过未知的挑战来看看自己的极限到底在哪里。所谓三十年太久,只争朝夕,我一刻都不想等,就是现在。

之前跟师弟聊天,他问我说,如果决心要走创业的路,为什么还要费这么多功夫,吃这么多苦读研究生呢?答案其实很简单:当时的我没有准备好,现在的我箭在弦上。

这三年我学到了什么呢?通过广泛的阅读,更加了解这个世界这个社会运行的模式和规矩。通过八方的游历,更加习惯在陌生的环境中快速找到自己的优势。通过艰难的学习,更加明白发现问题和解决问题的途径和技巧。说『十年磨一剑霜刃未曾试』有些夸张,但是『会当凌绝顶一览众山小』的勇气却还是有的。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。既然准备好了,干脆就拼一把,万一成了呢?

Though the grinding is tiring. Don’t let ‘em stop you from smiling

评论(3)

热度(13)

©小土刀 | Powered by LOFTER