小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第十一周-海岸

月光填满了空档的夜晚,只看见大海波澜,前方是一望无际的黑暗,也许就是海岸。 —高姗《海岸》

一场透彻的大雨,正式宣告了秋天的结束,冬天的来临。曾经灿烂耀眼得黄叶一夜间尽数剥落,留下一地萧条。天黑得早,五点就是夜晚,昏黄的路灯与无人的街道,配上刺骨的寒风,任何走在路上的人,难免都有些悲凉和绝望。

森森剑气,潇潇易水;英雄无泪,化作碧血;浪子三唱,只唱英雄;浪子无根,英雄无泪。

当然,漂泊了仅仅两三个月的我,绝对算不上浪子,更算不上英雄,自然也有斩不断的羁绊,和滑过脸颊的泪水。这段时间的通过找工作慢慢适应了从学校到社会的转变,在适应的同时,也明显感觉到自己的不适应。一直以来还算顺风顺水的我也在逆风逆水的白夜行中,更加看清了自己。

大言不惭的说,其实做什么并不重要,反正我干一行爱一行,肯定可以做好,所以问题就变成了,具体做什么,到底是不是我想做的。以前只会排除法,这个不喜欢,那个不喜欢,到头来,真的问到自己喜欢什么,还是迷茫一片。但是唯一可能肯定的是,越来越不相信会因为一个选择而带来翻天覆地的改变(请不要钻牛角尖),日常生活中,其实重要的是整个选择链,而不是单个选择。就好比其实一切的过去通向未来的某个归宿,我们并没有太多的选择,更不可能回头。很多时候那道选错的单选题再时光倒流做一次,也依然会选错。

于是有了这么一种自欺欺人的方法,先把自己逼到别无选择的墙角,然后用一次终极审判,来决定命运。要我说这类人更像是赌徒,而不是英雄,但问题在于,即使是赌徒,也有机智高明全身而退和毫无理智家财两空的。

经过上一周的调整这周立刻就迎来了转机,感觉就像是刚被换上场就进了球一样神奇。没找到工作之前发愁,找到工作之后,还是发愁。一个非常普遍的烦恼就是,到底要去大公司,还是小团队呢?大公司意味着制度流程体系规范,顺带一点品牌效应,也就是说,即使能力不太够,大公司本身的名声帮你补足。小团队则是灵活重任与自由,也就是说,打算混的和承担不起责任的,还是去大公司吧。

成为航母的上的船员固然值得骄傲,却没有办法掌握自己的未来,你的上级,上级的上级会帮你决定好一切。但是如果只是一艘快艇,那么一举一动都可能是四两拨千斤,有各种各样想都没想过的问题需要去解决,有很多艰难的少有人经历的浑水需要去淌,逼着自己快速成长。

不禁又想到这几句歌词:

I know the odds I understand the risk
But I cannat help it I just have to do this
How much time I don’t really know
But when it’s my time I’ll be ready to go

还是想趁着年轻任性一把。Are you SB? No, I just ZUO.

评论(3)

热度(9)

  1. stgunner1小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER