小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第九周 - Soulbird

I’m the only one who really knows who I am.

十月的最后一周,到处都洋溢着万圣节的气氛,路边随处可见的人造蜘蛛网,还有『趴在』墙上桌上的蝙蝠蜘蛛,更加让我觉得格格不入。胆小如我,又怕黑又怕鬼,实在是不适合拿自己的小心脏找刺激。看着大家趴体舞会玩得飞起,我就怀念起和周一起踢球的日子,和爸妈围着饭桌啃馒头的日子,以及无忧无虑看一整天『闲书』的日子。

开学两个多月了,开始找工作也一个多月了,双线作战的好处是充实,只要我不停下,每天工作学习个十二三个小时是家常便饭。功不唐捐,能感觉到自己的提高,无论是编程还是数学,恐怕都已经达到了之前未尝触及的等级。也许每个阶段都有自己的意义,既然做了选择,就要坚定地走下去。

比方说之前一直很头疼的数学,一直以来我已经习惯了看一遍就明白的学习模式,所以一旦遇到看不懂的,就很容易产生抵触情绪。过去的做法是,用时间冲淡一切,然后再捡起来重新学一次。但是现在我最缺的恐怕就是时间了,也慢慢意识到了随着越来越高阶的知识,第一遍不懂是再正常不过的了,一次不懂,再看一次,还不懂,再看一次。按照我最近的经验来说,往往到第三次重新看的时候,就有完全不一样的认识。一次次跌倒又爬起的过程,就是所谓的学习吧。

前两天下课回家找室友帮忙剃了个光头,虽然到现在为止我自己都很不习惯,但的确让我看到了不一样的自己。我看的书越多,了解的世界越大,却反而更想看清自己,自己的心,自己的形,都需要靠一点点的摸索,慢慢勾勒出真实的自己。我才知道自己的头不够圆,并不适合光头,也第一次有机会看自己的脑袋:噢原来它是这个形状的。当我做了一些让自己都吃惊甚至不舒服的事情,往往是对自己更深层次的探索。光头的意义不仅仅是俗气的削发明志,于我,更像是一把野火,烧掉过去的一切阻碍,等着春风吹又生。就好比看到别人做成了大家都以为做不到的事情,真正这个事情本身可能意义不是特别大,但是这种突围给人的激励,能让更多人意识到自己绝不局限于此,想要,也应该去试试更艰难的挑战。

伴随着金融危机,这个秋天找工作成了并不简单的差事,无论结果如何,这个过程本身就让我学到了很多东西:如何在不确定性下做选择,如何面对挫败快速重振旗鼓,如何沟通与展示自己,我想这些才是真正能用一辈子的东西。

坐车上学的时候看到知乎上有这么一个说法:选择困难,问题不在于选择本身,而在于选择之外。是因为选择之外的不如意让人以为选对了一切都会不一样。但是对于真正有本事的人来说,怎么选都无所谓,因为他们有扭转乾坤的能力。就好像考试,如果知道自己已经得了90多分,那么可能就不会对两分一题的选择题太在意,不确定就随便选一个,下次学会了就好了,毕竟94还是96,没多少差别。但是如果知道自己在及格线上挣扎,这种不确定的选择,往往就成为了懊悔的导火线,如果我选对了就及格了,如果我选错了就不及格了,自然选择困难。可是问题的根本不在于选择对错,而在于为什么要在及格线挣扎。

所以面对选择,最好的办法,是用自己的实际行动改变选择之外的东西,让选择本身变得没那么重要,很多时候,放轻松随便选,就是最好的选择。

I know the odds. I understand the risk.
But I cannot help it. I just have to do this.
How much time I don’t really know.
But when it’s my time. I’ll be ready to go.


评论(1)

热度(26)

©小土刀 | Powered by LOFTER