小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【金玉良言:关于动荡、生存与应变】

昨天路过三楼实验室,正巧在同学桌上看到了这本书,趁等他的时候翻了几页,感觉还不错,于是就“借”来看了。书里面一共有52条“金玉良言”,涉及生活学习工作的方方面面,这里跟大家分享一下。


  1. 越是紧张之时,越需要放松自己。只有排除恐惧,才能够高效率地工作。任何时候,如果带着恐惧的心理履行任务,你至少是个双重失败者。自信和沉着是战胜恐惧的法宝。

  2. 做生意就像竞选公职,选民定输赢。

  3. 先提最后一个问题。“工作的意义是什么”这样的问题有助于你保持诚实的品性,这是开始任何新冒险的正确起点。当你到达自己设定的目的地时,它便会提醒你。

  4. 预防胜过执行

  5. 变化是一个数学公式。学习变革等于学习变化的数学公式。如果答案正确,它就不仅是一门艺术,还是一门科学。

  6. 新机会需要再构造

  7. 系统是解决方案。各方面相互关联,每个方面都很重要。未来属于系统思考者。

  8. 新形势催生新种类。解决今天的问题意味着超越昨天的分类方法,未来不会对犯了归类错误的人施以仁慈。

  9. 钱到手之后才有定论。

  10. 好问题胜过好答案。如果没有提正确的问题,答案也就无所谓了。而如果问题正确了,不管答案是什么,你都会学到宝贵的知识。提问题可能是危险的,不提问题可能是致命的。

  11. 从不可兼得到同时拥有。测试一流智商的办法是,看头脑中是否能同时容纳两种相互对立的观点。

  12. 把握时机,化危为机。

  13. 学会接受否定的答复。

  14. 不去不知道。世界如此精彩,为什么要待在狭小的舒适区?欣然接受就可以开始如此精彩的体验,为什么要拒绝?

  15. 初创公司的四个要素:变化、联系、对话、社区。

  16. 事实枯燥无味,故事给我们启迪。

  17. 创业家认为机遇重于效率。

  18. 知道不等于做到。理论知识不等同于实际生活中的实践——而实践最终会为获取知识开辟新道路。

  19. 提请领导注意信噪比。领导力的定义:提高信号音,减少噪音,在混乱中保持清醒的头脑。

  20. 速度=战略。

  21. 如何抓住世界的想象:勇气、献身精神、清晰度、简明、完美执行。

  22. 用客户的眼光看世界。

  23. 早上为什么起床,晚上为什么睡不着。如果不认真对待这两个问题,你就在浪费宝贵的时间。努力的人知道自己为什么一大早起床而且感觉良好。

  24. 要想改变比分,先改变比赛规则。

  25. 要想改变比分,先改变客户预期。

  26. 软实力即硬实力。更好的方法产生更好的结果,更好的团队创造更好的文化,更好的文化成就更具生产力的企业。

  27. 要想学谷歌,先学梅根·史密斯的三个规则:客户参与;客户驾驭;开放式系统战胜封闭式系统。

  28. 优秀的设计是获胜的法宝。

  29. 用对词汇。正确的词汇与差不多正确的词汇之间的区别,等于是闪电与萤火虫之间的区别。

  30. 伟大创意尽在不言中。

  31. 一切皆能沟通。先弄清楚你的品牌是什么。然后记住你做的和没做的都在传递着你的品牌信息。

  32. 内容不是王,语境才是王。

  33. 一切皆是表演。如何表演?首先是信念;专业是一个重要方面;一致性、连贯性和体贴也必不可少。

  34. 简单是潮流。简单是努力而来的;多一个就是太多;自己试试看;牢记一种可能:什么都不做;复杂是一个机会。

  35. 忠诚是一条双行道。

  36. 情感流比现金流更重要。

  37. 资金来源不尽相同。

  38. 干大事要从小事做起。从小事开始。做你力所能及的事情,从哪些你深深关切的、觉得不能不做的事情开始。集中精力,从实际出发,以现实生活为基础。相信你的眼睛和直觉:以你力所能及的方式做需要的事情,不管专家是否赞成。实践高于理论,结果高于一般认识。

  39. 娱乐是成功的法宝。

  40. 科技改变工作方式。

  41. 正确理解领导力。

  42. 适者生存:企业也需要多样性。

  43. 证书不等于能力。重要的不是文凭,而是品质。

  44. 做生意,专业知识非常重要。全面了解自己的热情。不是终身学习,而是为生活而学习。

  45. 失败不可怕,放弃尝试才真的可怕。

  46. “刚柔相济”的领导力。

  47. 每个人都在世界的中心。

  48. 变革要从形象工程开始。

  49. 培养领导力,先撤销你的“边境卫兵”。

  50. 优点也会是弱点。一旦你开始审视促使你成功的天赋,你就能看清它们可能会如何阻碍你的进步。

  51. 认真对待工作,别为自己考虑太多。

  52. 人生处处有老师。

差不多就是这些了,不知道看了之后感觉如何呢?

评论

热度(1)

©小土刀 | Powered by LOFTER