小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第七周 - Love re:plus remix

Morning time, rub your eyes and look around. Soak in all the beautiful sound as you crack a window and hear.

音乐之所以有治愈伤痛的作用,和其本身蕴含的引导力密不可分。可是话说回来,生活往往没有歌词这么美好,比如清晨之于我,并没有开窗聆听自然之声的机会,更糟糕的是,今天早上起床就发现自己落枕了。

当我通过运动健身越来越了解自己的身体之后,任何一点病痛都会被主观放大,当然不是指更难以忍受,而是会根据这次的疼痛让下次少受折磨。很多时候不需要自己去撞南墙,看到有人捂着头往回走,至少就应该想到前面的路并不会太好走。可是我们总觉得自己一定会是例外,侥幸心理让我们满怀希望,让我们亦步亦趋,让我们垂头丧气。

在同样的地方跌倒最令人遗憾的不是没有吃一堑长一智,而是一直以来都在原地踏步。举个例子,我们对于人和事物都有特定的喜好,有意思的是,这种倾向本身就可以作为标尺来衡量自己的成长。当你发现现在的恋人和之前的恋人可以因为同样的特质让你产生分手的念头,当你发现现在买的东西和以前买的一样用不了几次就放在一边,除了怪地球没有吸引力之外,更应该想想,这也不正意味着自己在识人、辨物、齐身等方面并没有多少长进么?对于年轻人来说,最可怕的恐怕就是一成不变了,就好像心智都停留在豆蔻年华,一声叹息。

『运用心智,获得解放』是李笑来老师《把时间当做朋友》的主题,曾经购买一本送给朋友,不知道有没有一些帮助。对于很多人来说,谈『运用』其实有些勉为其难了,如何了解心智本身,可能就是一座翻不过去的大山。他们努力,拼命朝着心中的终点跑去,却忘了终点本身并不是目的。而且一旦把终点当成了目的,终点本身就成为了一种束缚,你会开始用现在武断未来,以蝼蚁之力抗衡时势,焉有不败之理?

同样的道理,放到学习上,就会发现其实很多同学并没有真正理解什么是学习。这周我们有一个限时测试,我知道大家很在意分数,所以就会想尽办法拿到所谓的『标准答案』再高高兴兴拿个一百分。可是测试的目的并不是要评个分数,而是让自己了解自己在高压条件下面对陌生问题的反应,以找到自己的不足,对症下药。可是有了答案再去测试,分数是拿到了,还是在骗自己。得到了纸面的分数,却丢了真正重要的检验自己能力的机会。我们总是想尽办法躲过任何了解自己的机会,好安慰自己说『我只不过是还没找到自己想要什么罢了』。自己把所有的路堵上然后哀叹自己命苦,只能说请右转参加『最佳比惨王』。

还有一个很有意思的现象是模拟面试,大概的形式是每个人每周要被随机面试一次,一次三道题。老师一说下课,同学们就冲上去赶紧看看自己被抽中的是哪三道题,于是面试的时候背背答案准备准备,就可以高分飘过了。老师一定是很郁闷的,想尽办法让大家得到最接近面试的实战经验,却被弄成了一场你画我猜的游戏。不过我想他们在真正面对面试的时候,就会后悔的。开始后悔为什么之前没有好好去体验,为什么没有抓住每个了解自己的机会。毕竟,面试官可不会提前透露题目,而只会背答案,并不会思考的人,支支吾吾。

这两周基本上每周一两个面试,我也在不断总结经验,努力提高自己,虽然现在最多也只是坚持到第二轮,但是只要继续走下去,肯定有突破的时候。拒信说明自己还有做得不够好的地方,过去其实是没有办法否定的,因为无论如何,该怎么样就是怎么样。所以他们拒绝的只不过是过去的自己,只要每天都在进步,总会获得别人的认同。

还有一些零星的想法,姑且记下,虽然很可能只是记下,但是好歹,它们也具象化过:

  • 什么才是真正学会一个东西呢?应该是你觉得这个东西自然而然本该如此,而不是还需要去思考才能让自己相信。就好像看到一幅图片,脑中浮现的是不同波形的叠加,那么傅里叶变换恐怕就不在话下了。所谓学习的过程,就是让一个东西变成本能。我们没办法把这么多信息固化在基因里,但是可以固化在神经突触中。

  • 不要有『不就是 xxx』的想法,这类简单粗暴以偏概全的想法,夹杂着先入为主与固步自封,完全是个人发展的最大障碍。

  • 《惜别》是一本好书,现在想想,我为爸爸妈妈做得太少了。不过也拟订了一个计划,之后会着手去做,不给自己留遗憾。

  • 前面提到的各种问题自己虽然意识到但是有时候却没有办法完全避免,要提高自己的执行力。

One life remains, go own it.

One love reigns, grow in it.


评论(8)

热度(17)

©小土刀 | Powered by LOFTER