小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

第六周 - One of the Brightest Stars

One day they’ll make you glorious. Beneath the lights of your desrved fame.

这两天可算是多灾多难,好不容易算是破相重圆,结果刷牙刷到牙龈出血,剃胡子顺手刮破下巴,虽然都不算啥,可是作为一个不迷信的人,连续两天有『血光之灾』不吉利,最近要继续改造好好做人。

这周的主题依然是——找工作,虽然在可见的时间段里并看不到特别的起色,好歹算是找到了节奏。无论是刷题还是面试,少不了紧张,多了些准备,相信随着时间的推移,状态只会是越来越好吧。

今天下午的二面,暴露了我一些问题:对题目的熟悉程度不够,对代码的理解不够,对思考过程的阐述不够。这些看起来都挺可怕,但反过来说又不是完全没办法,而且办法其实还蛮简单,踏踏实实下苦功,一点一点啃骨头,深入骨髓才能得到精华。

至于紧张的问题,已经慢慢开始接纳总是紧张的自己,我要做的就是提高自己在紧张状态的能力。不能拿紧张做借口,所谓提高,就是在同样困难的情况下,也要比之前的自己表现得要好。

科技大事件肯定是微软一口气发布五款产品,有种农奴翻身把歌唱的感觉。还没有实地感受过,至少发布会的气势是足的。所以现在万事俱备只差我找到工作,然后就可以把工资通通交给 M$ 了。当然提发布会显然是醉翁之意不在酒,想说的其实是里面的一句台词,大意是人本身才应该是连接一切的中心,但是现在的数码设备想要做的是成为中心本身。

这个角度很有意思,也让我重新思考之前一直在构建的个人信息闭环。人,或者说我,应该在这个闭环的中心,就好像八大行星围着地球转一样。这个看起来非常白痴,但是其实真正做到不容易,至少我要当的起这个太阳,有让行星围着我转的质量。

这个质量指的更多是思维的质量。比如说找工作这个事情,有很多人分享自己的经验,那么作为自己本身,面对着几乎无限的信息,要怎么做呢?有的人是三分钟热度,看到这个人找到工作了,就用他的方法试一试,然后又看到一个新的,正好现在在做的有点腻了,就换掉。有的人会更详细的了解经验背后的东西,比方说这个人和自己有多相似,越相似的,应该越重视。还有的人会在前两种人的基础上更进一步,利用他人的经验来节省自己的时间。

原先我觉得,第一种人难成大器,第二种人依葫芦画瓢,第三种人扶摇直上,要努力做第三种人。现在觉得,即使是第三种,也并不是很好的选择。因为你永远没办法知道,扶摇直上去到的地方,是不是自己想要的,到头来还是混沌中的混混沌沌,只是也许看起来,自我感觉起来,更有序一些罢了。

但真正的有序是不存在的,在随机生存的世界里,只有两个东西是重要的,一个是位置,一个是方向。弄清楚自己在哪里已经不容易,找到要走的方向更难。不过我倒是有一个小技巧,简单粗暴但是大多情况下都有用:

大家都在做类似的事情时,要想想自己能做什么不一样的事情,还能比大家得到更好的结果。

可能一开始能力不够,没办法弯道超车曲线救国。可是这种差异化思维一旦形成,你就会发现,即使是别人眼中的绝路,在你这儿,都可能还有转机。看到别人看不到的机遇,做别人不敢做的事情,才能成为一个我,而不是我们中的一个。

We were the ones who saw you first of all. We always knew that you were one of the brightest stars.


评论(6)

热度(8)

©小土刀 | Powered by LOFTER