小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【禅者的初心】不忘初心,方得始终

每个人都需要一个让自己内心安定的方法,这样在陷入内心争斗的时候,不至于在漩涡中迷失自我。谁都有迷茫和无助的时候,很多人却可能不曾意识到,这也许反而是最能接近自己内心的时刻。一直以来对禅修很感兴趣,这段时间终于能够通过阅读和冥想来进行学习和体验,虽然依旧离“禅师”的标准很远,但是每走一步,我也就更接近那片桃花源吧。


一位禅师就是实现了完全自由的人,而这种完全自由是所有人类的潜能。他无拘无束地生活在他整个存在的丰盈里。他的意识之流不是我们一般自我中心意识那种固定的重复模式,而是会依实际的当下环境自然地生发出来。结果就是,他的人格表现出各种不凡的素质:轻快、活力充沛、坦率、简朴、谦卑、真诚、喜气洋洋、无比善悟与深不可测的慈悲。他的整个人见证了何谓“活在当下”的真实之中。

禅师的这种状态是我一直以来想要追求的,实际上你会看到一个内心强大的人,更像一条河流。没有固定的模式,没有固定的路线,也没有固定的速度,一切都是依据身边的环境在变化的。奇怪的是,不管他怎么变化,那依然是水,并不会因为状态的不同,而变成其他的什么东西。

学禅者最需要谨记的就是不要坠入二元思考。我们的“本心”一切本自具足。它总是丰富而自足,你不应离失本自具足的心灵状态。自足的心不同于封闭的心,它是颗空的心,是颗准备好要去接受的心。

一个人最可怕的状态不是他什么都不知道,而是他什么都不知道还自以为自己什么都知道。什么都不知道不可怕,因为只要肯去学,总有一天会知道;可是若是心已满,则是自己封闭了自己前进的道路。

做我们当下应该做的事,做我们必须做的事,这就是禅修。在这种修行中,是没有困惑存在的,如果你能确立这样的生活,就不会有任何的困惑可言。

大家可以试着来体验一下禅修,找一个安静的地方,闭上双眼,试着什么都不想,你会发现其实这是很难的,当你真的想要获得完全的平静时,心中反而会冒出来各种各样的东西。

在坐禅时,如果你想获得完全的平静,就不应该被心中出现的各种杂念困扰,应该任它们来、任它们去,然后这些杂念反而会被你所控制。

禅的本意是如物之所如去观物的本身,让一切自来自去。这是最广义的把一切置于控制之下。

尽管心上会生起涟漪,但心的本性是清净的,就像是带有些许涟漪的清水。事实上,水总是带着涟漪的,涟漪就是水的修行。

杂念看似从心的外面进来的,但事实上,杂念只是你的心所产生的涟漪,只要你不为杂念所动,它们就会逐渐平伏下来。

所以在繁杂的混乱之后,你会发现涟漪终究会慢慢平复,甚至会觉得,正因为有涟漪,才能体验到平静,正因为有杂念,才更加珍惜清净,而这样的一颗心,是有安全感的一颗心。

禅修很注重的一种修行方式是呼吸,这个我们每时每刻都在进行的活动,竟也容纳着如此深的底蕴。

你应该把心念集中在呼吸上,直到不再意识到自己的呼吸为止。

我们唯一应该做的,是把心念集中在呼吸上,这就是我们真正的修行方式。 这么做的话,你的努力就会愈来愈细致。刚开始时,你所做的努力是相当粗糙而不清净的,但透过修行的力量,这种努力会变得愈来愈清净。当你的努力变得清净,你的身与心也会变得清净。

正是因为知道自己不完美,所以才更想要让自己更加完美;正是因为知道自己不是能够总是保持平静,所以才更想要让自己更加平和。

当你坐在你的烦恼中央时,下面哪个要更真实呢?是你的烦恼还是你自己?透过坐禅,你会体悟到这一点。

没有其他方法可以让你获得宁静安详。心的平静不意味着你应该什么都不做,真正的平静应该在活动中寻找。 所以,我们说:“在不动中寻静容易,在动中寻静难,但只有动中之静才是真正的静。”

如果你的心是宁静、恒常的,那么哪怕你身在喧闹的世界中,仍然会不为所扰。尽管身处喧嚣和变迁的中心,你的心仍然会静默而稳定。

我们都被烦恼所困,如果想要解决烦恼,你就要成为烦恼的一部分。欲解决纷争,必先陷入纷争。

因为迷失了自己,烦恼对你来说就会成为真正的烦恼。当你没有迷失自己,哪怕你碰到麻烦,都不会觉得它们是什么烦恼。当你成为你,你就会以事物的本然面貌看待它们,与周遭浑然为一。

很多时候我们的烦恼并不仅仅源于我们自身,在和他人的沟通交往中,也经常会给我们带来烦恼,因此禅师也给了我们一些为人处世的提示:

  1. 不要刻意迎合别人,最重要的是如实表达你自己,这样你才会快乐,别人也才会快乐。

  2. 我们说话时,总牵涉主观的意向和情境因素,所以完美的表达是不存在的,任何语句多少总是有所扭曲。

  3. 要是别人说的话让你不高兴,你应该把感觉表达出来,但不必加上任何额外的评论。

  4. 真正的沟通是以彼此的坦率为基础。

  5. 我们在聆听时应该只是聆听,不要试图从偏颇的观点去理解我们听到的话,这就是我们谈论佛法或聆听佛法时应该有的方式。

  6. 如果你对某人说什么而他不赞同,不要尝试从知性上说服他。不要跟他争辩,只要听他的反对意见,让他自己发现自己错在哪里。

  7. 不要把观念强加给别人,而是与对方一起思考。如果你觉得自己赢得了辩论,那一样是错误的态度。试着不要去争辩,不要有争胜心理,只是聆听就好,但我们要是摆出辩输了的态度,那也是不对的。

我们再回到烦恼,来看看禅师是怎么看待烦恼的:

  1. 有时我们的烦恼来自大心的过于复杂,有时则来自大心太过简单,以至于无法去猜度它。

  2. 对你的人生来说,一个烦恼是不是真正的烦恼,取决于你的态度,取决于你了解的深浅。

  3. 生与死只是同一件事,明白这点之后,我们将不再恐惧死亡,生命中也不会有实质的烦恼。

  4. 在痛苦中寻找快乐,是我们接受“无常”此一真理的唯一方式。

  5. 生而为人就难免会有许多烦恼,但这些烦恼实际上并不是烦恼。这些烦恼是被创造出来的,是我们那些自我中心的观念放大而成的。因为我们放大了什么,烦恼就由此而生。

可惜我现在修行还不够,也仅仅能从字面上去理解禅,但是我想如果我能尽力保留初心,终有一天,能找到心底的桃花源的。

努力的意义在于努力本身。

评论

热度(3)

©小土刀 | Powered by LOFTER