小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

【大圣归来】一万三千六百斤

身如玄铁,火眼金睛,长生不老,还有七十二变。

终于在一片蔚蓝中,弥补了这些天来最大的遗憾,看了一次『大圣归来』。若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地。关于剧情和电影本身,已经有无数的解析点评,我也无谓再狗尾续貂,倒是有些话不吐不快,随手写下来,也算是了却心愿。

很高兴能在电影中看到皮影的元素,扑面而来的复古风亲切感,不由得让我觉得如果当年我以孙悟空为主题做这么个皮影的游戏,会不会更能打动人。当然,也许动人的不是孙悟空,而是他想要突破界限的抗争,可是恐怕三四年前的我,也没办法驾驭这样的题材。

所以在听到悟空对江流儿说『有一天,你要是够坚强,够勇敢,你就能驾驭它们』的时候,眼睛自己就湿润了起来。配上被各种吐槽但是我其实觉得还不错的插曲,更让我有些感伤:不是一块石头,家的方向,爱的怀抱,飞,自由,布满力量的大地,带着痛狂奔,永不哭泣,勇敢的心。

那么究竟要如何才能挣脱枷锁,恐怕是要追求痛苦,更深的痛苦,而坚持下来的原因也很简单,因为心比所有的苦难折磨都要大,只因心高嫌地窄,立心端要破瑶天。或者说,当你知道所遭受的一切和彼岸相比都微不足道甚至可能是必须的时候,不会愿意停下脚步。风景很美,我很喜欢,但是就像『Journey』 中一个人走过的漫漫长路,唯一扎眼的就是那随风飘扬的红丝带吧。

要战胜孙悟空,唯一的办法就是让他怀疑他自己,否认他自己,把过去的一切当成罪孽,把当年的自己看成敌人,一心只要解脱,一心只要正果。

也许过去很沉重,和金箍棒一样有一万三千六百斤,也绝不能怀疑自己,否认自己。一心只要解脱就永远无法解脱,一心只要正果就永远修不成正果。

因为解脱和正果,本身就在那里,所以如果看到过去的自己,千万不要忘记把他带回来。


评论(1)

热度(16)

  1. 刘亚仁的赵鲅鱼小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER