小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【权力世界的丛林法则】智慧书中的智慧

有这么一个说法,人类思想史上具有永恒价值的处世智慧包含于三本书中,一本是马基雅维里的《君王论》,一本是《孙子兵法》,还有一本是《智慧书》。这本书选取了《智慧书》中八十条智慧箴言,并配以相关的故事解读,总体来看,这本书还是不错的,值得一看。


这类书说好写也好写,说不好写也不好写。好写是因为书中的核心内容易经理有了,就是经典的《智慧书》,所需要做的就是配一些相关的事例。不好写是因为这些事例其实挺不容易找到合适并且有深度的,毕竟要跟经典相呼应,小红小明的例子总是不能有的。类似的书很多,但是例子找得算不错的,这本可以算得上号。国内的,国外的,现代的,历史的,男人的,女人的基本上都覆盖到了,不但可以看箴言,还可以顺带学一些历史知识,着实不错。

如果是先看了这本的话,一定要去看看《智慧书》的原文(像我就正在看),因为毕竟同样的一句话,不同人的理解是不一样的。就像和尚打机锋,怎么理解都行,更多的是要结合自己的生活体验,才能把别人的智慧变成自己的智慧。

考虑到之后还要写《智慧书》的日志,这里就只挑几句来跟大家分享吧:

要想使自己变得不可取代,首先你得拥有超越他人的才华和影响力。

在环境不确定甚至十分危险的时刻,人们必须战胜想要退缩的欲念,反其道而行,让自己更容易与人交流,寻求旧战友,结交新盟友。逼迫自己打入更多形形色色的圈子里,这是自古以来掌权者的秘诀。

如果让任何人觉得他们都能够支配你,你就会失去影响他人的力量。轻易地投入自己的感情,人们就不会努力拉拢你;保持一定的距离,就会增加他们的注意力,从而使自己获得更多的权力。尝试着学习女王伊丽莎白一世的策略:给予希望,但是永远不让他们满足。

发脾气起不到威吓效果,也不会鼓励忠诚,只会引发疑虑和不安,让你的权力摇摇欲坠,暴露出你的弱点,这种狂风暴雨式的爆发,往往是崩溃的先声。

大多数人都被眼前的处境所困扰,无法拥有远见计划未来,也就无法无视当下的痛苦和欢乐,而使自己拥有超然的权力。要拥有这种权力,就要克服人类对眼前发生之事做出自然反应的天性,训练自己退后一步,去想象那些更伟大的事情正在成形。

当被强大的势力逼迫至陷阱边缘而又无法直接回绝时,小心的退避或者巧妙的转换话题都是明智之举,有时候这种方法能起到一石二鸟的作用。

信口开河的人往往无法令人信任,自然也无法拥有权力。

由争辩取得的胜利,往往是损失惨重的胜利,因为你所激发的怨恨与恶意,强过任何意见上的暂时改变,并且会延续很久。不必多言,行动就好了;不必解释,示范就行了,让别人透过你的行动来了解你、接受你和支持你,这种力量要强大得多。

人人都认为自己是正确的,言辞很少能说服他人改变立场,好辩者的话语等于是落入聋人的耳朵,毫无意义;相反,一旦将他人逼到死角,就会作出强烈的反应,拒绝接受任何有益的意见。因此,必须小心翼翼,学着以间接的方式证明自己看法的正确。

拒绝是一门艺术。凡事拒绝巧妙,不但不会得罪人,反而会收到比施予更好的效果。因此,拒绝也需要大学问,世事百态,拒绝没有固定模式,关键要因地制宜,对症下药,而树立巧妙拒绝的意识则是重中之重。

如果你不能确定应该如何行动,那就不要去冒险,你的疑虑和踌躇会影响你的行为。胆怯是要命的,最好是大胆行动。因为胆大妄为犯下的错误,都可以以更加胆大妄为的举措来纠正。人人都佩服胆大的人,没有人会喜欢懦夫。

记住:对于琐碎、微不足道的骚扰和冒犯,强而有力的回应就是轻蔑和不屑,千万不要表现出你受了影响,受到了冒犯;“轻蔑”这盘菜最好是冷冷地端上来。

相信《智慧书》会更加好看,最近一定要找时间看了才行。

评论

热度(4)

©小土刀 | Powered by LOFTER