小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【陆小凤传奇】毋忘情义,长存浩气

选择做一个普通人,还是选择做一个大侠,往往在一念之间。大侠之所以成为大侠,因为他们总是在最关键的时候做出大侠应该做的事情,他们心怀道义、仁爱和良心。陆小凤也是如此,他聪明,洒脱,勇敢,坚强,果断。 他热爱生命,喜欢冒险。 他并不是别人想象中的那种混蛋,可是他有个最大的缺点。 他的心太软。

这个世界上有两种大侠,一种是西门吹雪类型的,听到他的名字,你的心底只有敬畏,另一种是陆小凤类型的,听到他的名字,你的心底会有温暖。你会发现许许多多他的江湖朋友在遇到困难的时候总是在念叨一句话:天下若还有一个人能够解决这件事,那这个人就是陆小凤了。

没错,四条眉毛陆小凤!翩翩人中凤,遨游九重天,纵无灵犀指,眉毛亦堪豪,齐名楚留香,不逊探花郎,情义是无价,鲜花满江楼,吹雪风中立,摘星天下游,得友如此,此生何求。

这段时间无论是在家还是在路上,武侠都不曾离开手边。看得多了,自然想得也多了,虽然知道大侠们的武功我是学不来,但是大侠们的情义与浩气,我却可以拥有。所以在翻完最后一页之后,我更加坚定了自己的决心,就用陆小凤对西门吹雪唱的歌一表心意吧!

誓要去,入刀山! 

浩气壮,过千万! 

豪情无限,男儿傲气,地狱也独来独往返! 

存心一闯虎豹穴,今朝去,几时还? 

奈何难尽欢千日醉,此刻相对恨晚。 愿与你,尽一杯! 

聚与散,记心间! 

毋忘情义,长存浩气,日后再相知未晚。

一辈子的懦夫永远无法明白那种无坚不摧的友情,因为他们根本不会拥有真正的朋友,他们有的只是利益相同互相利用的同路人罢了。但是一旦你真正以大侠的姿态行走江湖时,你才真正可能感受到这个世界的美好。


陆小凤的传奇起始于古老的金鹏王朝疑案,这一本让我认识了花满楼,一个眼睛看不见,但是却比大多数人热爱生活的人。

花满楼道:“你能不能活得愉快,问题并不在于你是不是个瞎子,而在于是不是真的喜欢你自己的生命?是不是真的想快快乐乐地活下去?”

还了解了女人令男人东西的究竟是什么:

只有最聪明的女人才知道,体谅和了解,永远比最动人的容貌还能令男人动心。

而江湖上的爱恨情仇,又有谁说得清?云一緺,玉一梭,澹澹衫儿薄薄罗,轻颦双黛螺。 秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两窠,夜长人奈何。


一个由美女组成的神秘组织,在哪里都不能算是寻常,更何况她们已在江湖上犯下数起令武林震惊的大案!多命江湖高手被刺瞎,甚至都无法还手!但是陆小凤竟也可以顺藤摸瓜,找到事情的真相,顺带还获得了薛冰妹子的芳心。

薛冰瞪了她们一眼,红着脸道:“多嘴的丫头,谁说我在想着他这个负心贼?”她亦嗔亦笑,似羞似恼,满天艳丽的夕阳,都似已失却了颜色。

可惜这让夕阳失却颜色的妹子,最终却成了陆小凤心头的伤痕。


一边是白云城主叶孤城的天外飞仙,一边是剑神西门吹雪的一剑西来,月圆之夜,紫禁之巅,作为两人的朋友,陆小凤将如何选择?他是不是能破解这一个又一个谜团?

这一本里我见证了感动天地的友情,旅行的路途中一路有相逢和分离,这句话就显得那么应景:

“你走的时候,我也许不会送你,可是你若再来,无论刮多大的风,下多大的雨,我也一定会去接你。”他勉强笑了笑,“我一向不喜欢送行。”离别总是令人伤感的,他虽然轻生死,却重离别。

到最后挺为叶孤城惋惜的,可能因为他终究是不够纯粹。


一个热爱生命喜欢温暖的人,怎么会去一个寒冷到让人绝望的地方?陆小凤不得不去,只因这件事情只有他能办到!罗刹玉牌引发的血雨腥风,将在这个极寒的小镇上,卷起一场风暴!

如果要说在寒冷的冬天什么能让人温暖的话,那一定是一颗炽热的心!不管怎么样,假如你知道有个人在你的屋子里等着你,那么你心里总会有种温暖的感觉,这种感觉就好像一个孤独的猎人,在寒冷的冬天回去时,发现家里已有人为他升起了火,他已不再寒冷和寂寞。

而且这里回答了为什么要帮助别人这个问题。如果可以的话,帮帮人总是不坏的。

假如你自己也觉得自己是个有用的人,就绝不会想死的,因为你的生命已有了价值,你就会觉得它可贵可爱。 假如你真正全心全意地去帮助过别人,就一定会明白这道理,因为只要你肯去帮助别人,就一定是个有用的人。

而为什么陆小凤是陆小凤?你若也想和陆小凤一样,受人爱戴尊敬,就一定要先明白一件事。 ——真正能令人折服的力量,绝不是武功和暴力,而是忍耐和爱心。 这并不是件容易事,除了广阔的胸襟外,还得要有很大的勇气!


这一本是陆小凤传奇七本之中我最喜欢的一本,最扑朔迷离的剧情,最不可思议的逆袭,最工于心计的骗局,这一本是我的最爱!没有之一!

如果说有谁能让陆小凤逃亡,那就一定是西门吹雪,但是西门吹雪又怎会追杀陆小凤!可是事实如此,陆小凤不得已来到了幽灵山庄,这就是一切的开始。

一个人若已迷失了自己,那么除了他自己外,还有谁能找得到他呢?

而陆小凤之所以处处逢源的秘诀也很简单,说简单,做起来却也不容易:别人若有事求他,他只要肯答应,就从不问别人是为了什么。 就因为这一点,他已应该有很多朋友。

慎重周密的计划,迅速准确的行动,只要能做到这两点,无论什么事都会成功的。但是老刀把子之所以最后还是没有得逞,无非还是因为,邪恶是永远无法战胜正义的!


如果说上一本是最诡秘的骗局,那么这一本就是最空灵的想象。不再是熟悉的环境,不再是众人敬仰的陆小凤,而是宫九!这个最神秘的刺客!

陆小凤遭遇了最严峻的考验,他活下来的秘诀无他,意志!他相信自己对于痛苦的忍受力和应变的力量,总比别人强些。 最重要的是,他有种不屈不挠的求生意志,也许就因为这种坚强的意志,才能使他度过无数次危机,活到现在。他还要活下去。

而倘若让陆小凤在生与死,黑暗与光明中选择,那么能死在光明中,至少总比永远活在黑暗里好得多。但是对于那些开始堕落的人,一个人若是已经在往下堕,不管是身子往下堕,还是灵魂在往下堕,再想拔起来,都不是件容易事。

这一本陆小凤在岛上遇到了刻骨铭心的爱情!啊!沙曼!友情是累积的,爱情却是突然的,友情必定要经得起时间的考验,爱情却往往在一瞬间发生。 这一瞬间是多么辉煌,多么荣耀,多么美丽。 这一瞬间已是永恒。

一个人若是不能和自己真心喜爱的人在一起,那么就算将世上所有的荣耀和财富都给了他,等到夜深梦回,无法成眠的时候,他也同样会流泪。 即使他眼睛里没有流泪,心里也会流泪。 一个人若是能够和自己真心喜爱的人在一起,就算住在斗室里,也胜过广厦千万间。

这一册里陆小凤和西门吹雪的君子之交也体现的淋漓尽致,只需一段对话,此时无声胜有声!

西门吹雪道:“你惹的麻烦不小。” 

陆小凤道:“所以我才来找你。” 

西门吹雪道:“我知道怎么应付,你最好好好睡一觉,以便赶路。” 

陆小凤道:“我能不能说两个字?” 

西门吹雪道:“不能。” 

陆小凤道:“为什么?” 

西门吹雪道:“因为我知道那两个字是什么。” 

陆小凤道:“你知道?” 

西门吹雪道:“我知道。”喝了一口酒后又道,“我宁可你把那两个字记在心里。” 

陆小凤道:“那我就把‘多谢’两个字放在心上吧!”

朋友,还是这个世界上最令人愉快的东西。 友谊,更是这个世界上最不能缺少的东西。 陆小凤和西门吹雪的友谊,只是君子之交般地淡如水,但是,陆小凤有危难的时候,西门吹雪总是会拔刀相助的

你是什么样的人,才会交到什么样的朋友,这个世上配得上西门吹雪的,恐怕也只有陆小凤了,而这种淡如水的友情,却能突破任何阻碍,所以宫九只能死。


古龙每个系列的最后一本,总是有些不同的,但似乎也有一些相同的地方,就是你最爱的主角,也许要“死”一次!陆小凤怎么会死?

一个人之所以能够成功,就因为他往往能够凭着一股超人的意志力和求生力,超越他自己体能的极限。 一个在别人眼中认为随时随地都会死的人,之所以能够不死,道理也是一样的。

但是陆小凤真真是在众人的刀剑下死了!后面的主角变成了西门吹雪,这让我如何是好!

可是陆小凤又怎么会死?陆小凤从来不肯随便下判断,就算他明知道一个人是凶手,在没有找到证据的时候他也不会动的。 无论在任何情况下,他都不愿冤枉好人。 江湖中有很多人都说,他和从前那位在活着的时候就已成为神话般传奇人物的楚香帅有很多相同之处,其实他们相同的地方并不多。

楚留香风流蕴藉,陆小凤飞扬跳脱,两个人的性格在基本上就是不同的,做事的方法当然也完全不同。 他们两个人只有一点完全相同之处。 ——他们都是有理性的人,从不揭人隐私,从不妄下判断,从不冤枉无辜。 所以他们这一生做人都做得心安理得,因为他们问心无愧。

于是一场偷梁换柱即将展开。

评论

热度(1)

©小土刀 | Powered by LOFTER