小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

旧金山访友记

所谓酒逢知己千杯少,说得无非是,好酒太多,知己太少。

抵达美国的第一站,不是无数人又爱又恨的纽约,也不是名声在外的洛杉矶,而是曾经淘金者们前赴后继的地方——旧金山(三藩)。别的同学大多是直接去匹兹堡准备开学的各种事项,我则是想要完成一直以来的约定:去美国和大家回合。

时间退回十年前,还记得当初坐公交车路过执信中学初二的我,信誓旦旦指着执信校门说这就是我高中要来的地方。可是却未曾想到,三年执信给我带来的变化,没有随着时间消减,反而与日俱增。觉得自己很幸运,能够在一路上遇到这么多活出各自精彩的朋友,他们追逐着自己想要的东西,敢于去做各式各样别人敢想不敢做甚至是不敢想的事情。不是说我也要跟他们做一样的事情,至少我可以有和他们一样的态度:敢想敢做,坚持到底。

在加州首先见到的是曲鳖以及曲夫人,虽说也是这么大的人了身上也不是没有钱,但是有人来接机,见到他们的那一刻才真正有了心安的感觉。人是很奇怪的生物,总是会被安全感支配,很多时候同样的情况,安全感高低的不同,就有完全不同的表现。就好像当我离开三藩真的要开始自己的旅途的时候,经过了半个月的『辅助生活』,我可以自信地去面对未知的挑战,但其实我还是我,唯一的差别也许就是,我知道自己即使做错了,也还有机会再来,这让我可以安心地去搏一搏。

印象最深刻的反而是大半夜喝完酒从酒吧出来,肥鱼说耳机忘在哪里了回去找,猜猜在一家乌龙面的招牌下面哭着喊着撒娇着想吃乌龙面,而我和曲鳖却在担心着最后一班 BART(城际火车)开走。在地铁站分别的一刻,真的有种他乡遇故知的感觉。可能我就是这样一个慢热的人,到分别的时候才意识到之前经历的一切意味着什么,当时即使如此,回想起来也非常开心,至少兄弟几个,在大洋彼岸又凑了一桌,在只剩我们一桌的酒吧里大吵大闹不想回家。

可能因为专业的缘故,在加州还是有不少同学朋友的,无奈初来乍到,各个方面都处于适应期,没有办法多聚一聚,基本只能在湾区周围活动:伯克利圣何塞(及周边地区)各种一日游,见了老朋友,也认识了新朋友。很难想象能在旧金山和小学同学历经艰难险阻见一面,转眼二十年都要过去了,也许这就是缘分吧。

当我真正背着包走出家门独自面对这个世界的时候,就是这些朋友们陪着我一路前行。抛开无用的寒暄,真的在意,就去见一面,哪怕只是吃顿饭,喝场酒,可能从分别的那一刻开始,你就会觉得这是无比珍惜和宝贵的回忆了。

所以说仗剑走天涯,重点不是剑,也不是天涯,而是朋友。


评论(10)

热度(11)

©小土刀 | Powered by LOFTER