小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【绝代双骄】大团圆

看完武林外史的结局,再看绝代双骄的结局,深深觉得这样不科学的大团圆真的好吗?这算是我看的第四部古龙的小说了,和其他不同的是,这本里面没有一个俯视众生的神,反倒显得有意思了。花无缺最终仍动了凡心,小鱼儿终归被苏樱收服,情侣多到地方都有些太挤,这还真是和谐啊。


古龙不同于金庸,在于率性洒脱,从他们笔下的人物就可以看得出来。而这种洒脱,也正是我特别喜欢的。小鱼儿的设定就是百分百吸引女性,这估摸着也印证着“男人不坏女人不爱”,不然你看像花无缺这种花了多少工夫,都依然没有办法扭转铁心兰,还不是念念不忘小鱼儿这个小妖精。看金庸的小说,有时候看着看着会觉得这么多大侠,委实有点假,哪有那么多胸怀大志正义凛然武林安危。反倒是古龙笔下的浪子显得更加真实,和自己的命运斗争,更加在意身边的人和事,武侠并不是你唱罢来我登场,而是一个个人,一个个人个性迥异的侠客,加在一起才是武侠,而当深挖一个人到一定程度的时候,反而就超越了家国天下,更加刻苦般深刻。所以读金庸感觉就是过剧情,但是读古龙真有那种行走江湖快意恩仇的感觉。

然后你就会发现金庸的世界刻意古板,好人不做坏事儿,坏人不做好事儿。其实人都是同样的人,只是分做好的事儿的人和做坏的事儿的人,这些都是事件独立的,不能说一个人是坏人,他就坏到底了。其实哪有什么真的好坏,无非都是一念之间,就凭这一点,古龙在我心中就比金庸好。

所以换种话说,这样的结局也挺好的,更多的感觉其实可以因人而异自行脑补。古龙是一个一直在追求真善美,追求阳光与爱的人。坏人心中的美好,好人心中的邪恶,他都一一展示出来。就用豆瓣上的一段话来作为结尾吧。

古龙的方向只有一个:哪里有太阳就奔向哪里,哪里有美好就热爱哪里。如果非要给他笔下的人物一个圆润的结局,那是“茶”,和和煦煦的,但不是“酒”,茶有好滋味,养心安神,茶永远也成为不了酒。酒伤身,酒纵情,白日放歌须纵酒,讲江湖讲情义讲人性,我们必须要拉开架势——来来来,醉笑陪公三万场,这是古龙,也是他早夭的原因,他就是要活得无可替代,曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人,何等落拓又何等气概!这还不够吗?对于平平仄仄了无生趣的弱者,这是他们想也不敢想的广袤宇宙。

燕南天找到了他挚友的孩子,做了一回父亲,他有了他精神上的血脉延伸。江别鹤与江玉郎被小鱼儿安排到了一个适合他们生存的“安全”地方,这是他成为男子汉之后的复仇方式,当坏蛋的精神世界崩塌成一团烂肉,小鱼儿宽恕了他们仅存的渣子,因为他懂得,黑暗不能驱逐黑暗,但光明可以;仇恨不能驱逐仇恨,但爱可以。对于这些伪君子,让他们苟且偷生去吧!是的,这太理想了,但谁能拒绝这样理想的美好,这样坦荡而包容的人格尊严。如同你如何能否定童话,否定空气稀薄的当下为希望保留一点真善美。邀月公主最引为傲的是她独创的武功,她最后练成了绝世的“明玉功”,如貔貅,对万物只有吸取没有付出。对于武林来说她的功夫实在太够了,于是她用武功疯狂封死亲妹妹的周身血脉,她妹妹流出的最后一滴泪冻成了冰,怜星没法叫住小鱼儿、花无缺,告诉他们是同胞兄弟。最后邀月带着她自相残杀的胜利果实,她唯一的亲人的尸体恨恨离开,她不配拥有情感这种美好的东西,她无论怎么修炼也弥补不了不懂感情的锥心之痛。这些如果还不算好的结局,要是这些还不够说明何为“义薄云天、快意恩仇。”那我不知道什么才是武侠。

我想我也愿意做这样的一个理想主义者,虽然知道现实的残酷,但却依然向往着明天。

评论(2)

热度(11)

©小土刀 | Powered by LOFTER