小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【不要因为走得太远而忘记为什么出发】陈虻不死

很难想象在看完柴静的《看见》之后,给我印象最深的不是柴静,而是一个叫“陈虻”的人。很高兴这本书的电子版也上架了,二话不说买下来,希望能从字里行间,来更多的了解陈虻。


所以我现在知道陈虻以前叫“陈小兵”,毕业于哈工大,但骨子里却依然是文艺的。一个文艺的思考者,我想这是我对他的第一感觉。随着阅读的深入,陈虻的光芒开始愈发耀眼,甚至原本躺在床上看书的我,也赶忙爬起来,正襟危坐于书桌前,捧着这些掷地有声的文字,一次次感慨:如果上天再给他二十年,那么很可能又会像他在央视的第一个二十年一样,让整个团队脱胎换骨,浴火重生。

即使这本书更多讲的是陈虻作为一个电视人的思考和感悟,不过因为他思考的深度至臻,你会发现很多时候这并不仅仅局限于一个领域了,毕竟真正的思考者脑中不存在什么领域的界限。

柴静和其他那些赶上了陈虻的二十年的人是幸运的,在这样的一个精神领袖的带领下,他们成长的速度是不难预见的。更重要的是,陈虻那种对于人的尊重、对于真理的追求,想必已经成为了千万颗种子,终有一天将生根发芽。

我想挑一些陈虻说过的话,和大家分享一下那些让我醍醐灌顶的瞬间:

生命需要保持一种激情,激情能让别人感到你是不可阻挡的时候,就会为你的成功让路!一个人内心不可屈服的气质是会感动人的,并能够改变很多东西。

也就是说每天早上醒来,应该感觉到自己的激情是在燃烧的。如果你想要做成一件事情,首先你要相信自己无论如何都可以做成,那么到最后,即使你没有达到百分之百,你也会比大部分人做得好得多。

一个完全不同的结果,一定有一个完全不同的过程。你不改变这个过程就改变不了这个结果。

如果你想着什么都不做就出现奇迹,不是不可能,是几乎不可能。如果你不想把自己的人生投注在那些小概率事件上,就应该从现在开始改变,当你改变了过程,结果自然也会不同。

我觉得人要有两方面的能力,我们一般来说更注重一种知识的积累。而与知识相比,有一个更需要注意的,那就是思维方法,包括你接受新知识的能力,包括你判断和处理信息的能力,它应该比知识更重要。

这是我们的教育一直没有解决的问题,如果不能真正教会年轻一代去探索自己的思维方法,提高自己接受新事物、判断和处理的能力,那么书呆子的帽子,可能会一直扣在人们头上。

我过着过着突然明白了,“现在”就是小时候想过无数次要为之奋斗的未来啊。所以最现实的做法就是把现在的事情、眼前的事情做好。今天所做的一切相加就等于未来。

和之前的一句差不多,当你心里想着将来我一定要实现梦想的时候,会不会意识到,现在其实就是你当时梦想中设定的未来。那么还有什么理由好高骛远,而不是做好现在要做的事情呢?

创造是一件非常浪漫的事情,而创造又是一个非常具体的过程。所以要完成一件成功的作品,同时需要两种极具反差的品格——灵异奔放和老老实实。对于一个人是这样,对于一个团队同样是这样。

我的感悟是如果你做不到灵异奔放和老老实实完美结合,那么你要做的就是确定你自己是灵异奔放还是老老实实,然后找个人跟你互补。

尊重,始终贯穿在我与人的相处关系中,当然也是我管理中一脉相承的东西。

我想这是当下中国社会特别欠缺的一个东西,人与人之间的尊重有时候比草纸还轻贱,可是这其实是人文精神最重要的核心之一。

我认为每一个人内心深处都存在着善和恶的两面,不是哪个人绝对的好,哪个人绝对的坏,关键是他呈现出好和不好的时候,看你用什么环境激发他,用什么方式对待他。当大家都去抢一个东西时,某个人也会去抢;大家都谦让,他也不好意思伸手。只要你尊重他、信任他,一个有良知的人就会主动地做到值得你尊重、值得你信任。

不要轻视环境的作用,当大家都用丛林法则活着的时候,其实留给自己的选择真的不多了。

不要在生活中寻找你要的东西,而要努力感受生活中到底发生了什么。

这跟禅修中的无我、大心不谋而合,其实生活的全部已经蕴含在我们心中,我们需要做的并不是去刻意寻找什么,而是真正静下来,去感受什么。

创作需要的是思想,我深有体会,并不是每个人都有思想。咱们拿一个事摆在这儿,我跟编导说,你把要表达的思想写在纸上。第一,你有没有思想,第二,你的思想有没有价值,第三,你靠什么来表达你的思想。

写代码需要的是思想,我深有体会,并不是每个人都有思想。咱们拿一个需求摆在这儿,我跟程序员说,你把你要使用的解决方案写在纸上。第一,你有没有思想,第二,你的思想和解决方案有没有价值,第三,你靠什么完成你的解决方案和思想。

细节的细节就不再是细节本身。

也就是乔布斯所说的,问题最深处的问题,才是真正的问题。

最后我想用一段《社会记录》策划王开岭评价陈虻的文字来结束:

一个性情温美的兄长,一个纯真的人生和社会理想主义者,一个在纪录片经验、新闻理念和美学体系上创下个人标签的人,一个以自己的额头、语句和手势招来崇拜的言说者,一个以才情和风度提升了男人品质的绅士,一个多愁善感、常因一段镜头而流泪的审片人。一个废食忘寐、生活极度简单终致身体报复的人。

只要我们把他的火种传递下去,那么,陈虻不死。

评论

热度(3)

  1. Super---_路小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER