小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【我读】书评卖钱

这个系列可不得了,就凭一句『梁文道的书单』,估计大家就心里长草想着买买买了。一套六册,每册有几个主题,每个主题下有一系列书,每一本书对应一篇书评,有长有短,错落有致。比方说我喜欢的基地系列,就整整吹了十来页,虽然有些看法不一致,但是总体思路差不多。强行和文化人凑一波,也是不容易。


于是我就想,哪天出名了,我也可以攒攒这里的书评,凑几本小册子挣点零花钱。说起这个,韩寒的做法就挺好,书里的内容其实博客里基本都有,虽然明摆着是『骗钱』,但是还是心甘情愿支持一下。不过一连看六本这样的书单推荐,还真是有点心累。于是我就在想,究竟处于什么境界的人,适合看这种书籍推荐的书呢?

首先当然是初学者,刚刚走进书的世界,必定是迷茫的,有个引路人画个地图指个方向,总是不错的。当然了,也可以选择不管不顾,因为看得够多,好的坏的都见过,自然就有了方向感。初学者看这类书,因为和作者的阅读交集太少,往往难以理解作者的深层含义,而沦为按图索骥。可是按图索骥在读书上也不是什么坏事儿,重点在于『索』,去『索』的话,即使图不是百分百正确,也会有很多收获。

其次是看了一阵子书,却有点不得其道的同学。就感觉什么书都看了一点,但是看了一点好像又没有什么用,这时候怎么办?也简单,找一本感兴趣的,书单上也有的书,自己也写写书评,和作者的比较比较,看看差在哪里,对症下药即可。

最后是看了很多书的,那么这类书更像是和朋友聊天,彼此交流一下读书心得感悟,激发一些新的灵感和想法。

这么看来,好像书评卖钱这事儿,对于各种层次的读者都有好处。那么问题就来了,什么样的书评才能卖钱呢?我觉得要满足以下几个条件:

1. 首先必须是认真看完之后写的才行,书没读完就写,有点不负责任

2. 要有自己的想法,用简短的语言描述清楚作者的观点态度,然后就转自己的思考

3. 所谓思考应该设计纵向横向两个方面,让读者明白这本书为什么好为什么坏哪里好哪里坏

4. 最好是写值得看的书,而不是不值得看的书,除非这种错误非常典型

六册的书单我整理了一下,可以在这里看到。书评卖钱的标准还是很高的,我得好好努力。

评论

热度(11)

©小土刀 | Powered by LOFTER