小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【构建之法】人件

只要是在微博上关注了邹欣老师的同学,一定会发现《构建之法》这本书出现得频率极高,而且和教学实践紧密结合,老师和同学在微博上互动,不但能起到鼓励和监督的作用,更重要的是,通过社交网络把这种教学理念转播出去,让更多人意识到,也许老师和学生本应是另一种模式。


答辩完成之后就快速浏览了一遍这本书,对于软件工程的方方面面都有涉及,重点在对于背后原因的讲解,具体的技术细节并没有做过多纠缠,这是非常正确的选择。技术细节就应该在实践中由同学们慢慢摸索,这之前老师的任务就是帮同学们大致画个地图,至少在茫茫丛林中,有那么点方向感。每一章节最后丰富的参考源以及拓展阅读部分,仅此一点就能看出老师的用心,再加上设计合理接地气的习题,相信认真学过这门课的同学,都会有很大的收获。

真为他们感到高兴,能遇到这么靠谱的好老师。但是即使没有也不要太悲伤,至少还有这本书嘛,仔细看看,然后和同学讨论思考一下习题,也会有不一样的收获。不过这里提一个建议,就是最好像 CSAPP 一样标注好解答每一题大致需要的时间,这样更方便做学习计划。

书中的很多内容,对于学生来说可能实际操作的意义不大,因为毕竟在比较宽松的环境做比较简单的项目,但是知道这些概念即可,总有一天或多或少会用上的,不要担心。书中提到的四种类型的项目很有意思:

  • Build To Learn:开发软件,构建系统的目的是做进一步的试验,试图发现客观规律或探求某方法的优劣。这些项目经常是科研论文的基础工作。

  • Build To Show:为了突出地展现某个技术的作用,开发一些以演示为目的的软件,这些项目很吸引眼球,经常获得新闻报道,但是功能未必全面。

  • Build To Serve:为了服务一定范围的目标用户而构建的工具等,有时以公开SDK的形式发布。

  • Build To Win:以在市场上赢得用户为目标而构建的软件。这也是种种科学发现、技术突破最好的试金石。

对于我们来说,可能 Build To Learn 是最重要的,毕竟纸上得来终觉浅。正是带着这种学习的心态,敢于失败,或者说就是去找失败,摸爬滚打中学习,才是记得最牢的,遇到困难本能能想到的方法。

然后介绍了微软 Program Manager 这个职务,因为自己本身去实习过,读起来就特别有亲切感,其中关于成为合格 PM 的四个能力也非常靠谱:

1. 观察、理解和快速学习能力。PM要能够在一个新的领域中很快上手。就好像刚开始实习的时候,我需要在一周的时间里弄清楚 Bing 整个的架构和工作流程,方便之后的工作开展。面对一个全新的东西(虽然之中的技术可能见过),如何能够快速在脑子里搭建好一个模型,就很重要了。

2. 分析管理能力。每天项目中发生的事情千头万绪,PM要能够分析出重点,找到优先级,做判断、做决定。这一点我的感触更多是从我的 mentor 和整个 team leader 身上得来的。对面大大小小的会议,需要在很短的时间里(当然很多问题会前需要准备)做出具体的判断。如果没有清晰的头脑和果敢的判断,这份工作会很辛苦。而业余时间多读书多体验,是增加经验和判断的好方法,比方说我的 mentor 喜欢研究红楼梦,而 team leader 喜欢潜水和跳伞,我想这些都对他们的工作有很大的帮助。

3. 一定的专业能力。如果一定要说专业能力的话,PM的专业就是理解和表达,你能否理解不同人的心理、需求和言外之意?你能否借助文字、图表、草图,甚至代码来清晰准确地表达自己的想法?PM 要始终能满怀激情地向用户兜售产品,向团队兜售希望。PM通常也能写代码,能玩转Excel、PPT、Visio、甘特图,会PS,有文字功底,写的博客有人爱读,反正,总得有几招绝活吧!不用说还要有大量的阅读,对IT行业、用户心理、社会都要有广泛的了解。(看到这一段,我觉得 PM 简直是为我量身定做的职位,懂技术会表达能代码能写文顺带还读了点书)

4. 自省的能力。一个PM做第一个项目时可以拍脑袋定工期,拍胸脯打包票,最后拍屁股走人(谁没年轻过呢),但是失败之后要有自省和自我改进的能力。这个和第二项其实非常关联,因为既然有判断,就一定会有失误,那么能不能从失误,甚至从正确判断中学习和改进,就决定了你能走多远了。

总体来说,这本书啥都有,如果想要做软件相关,但是又不大想写太多代码的话,就看看这本书吧。

评论(1)

热度(5)

©小土刀 | Powered by LOFTER