小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【明朝那些事儿】新历

这套书电子版的看过两遍,又买了一套纸质版,讲历史的书让我这么感兴趣的,这应该是头一本了。不仅如此,后面涌现出来的各种XX那些事儿也非常能够说明这一套书到底有多成功。历史如果要飞入寻常百姓家,还真是需要做一些改变,老学究似的大部头加上艰深难懂的行文,足以让大部分普通读者望而却步,而明朝那些事儿可谓是开了一个好头。


这一本主要讲得是朱元璋和朱棣的故事,可能是因为朱元璋看太多的缘故,我反而更加喜欢朱棣,试想历史上多少想要争夺皇位的藩王(这个称呼不确定),有多少敢起来造反,有多少造反了还真在千钧一发之际一锤定音的,反正据我知道的,也就朱棣了。

实际上给我的感觉朱棣更加像朱元璋,无论是军事还是政治上都有一套自己的办法,打仗那叫一个猛,杀人比打仗更猛,这种以暴制暴的做法,短期内倒是会有不错的效果,都说十年树木百年树人,皇帝哪有时间慢慢教育老百姓,况且还是抢来的皇位,那更是挡我者死。

我觉得写历史更加需要写小说的技巧,不是说要虚构,而是要力求人物形象的丰满。我们面对一个人物的时候首先想的是这个人是好人还是坏人,但是其实并没有一个类似ph试纸一样的东西可以检测出好人坏人和究竟有多好和多坏。所以写历史的能尽可能还原当时的大环境小环境就已经很好了,至于在读者心中的形象,那就不是作者需要担心的事情了。

说实在还是很期待的当年明月的新作的,不知道啥时候能出来。


评论

©小土刀 | Powered by LOFTER