小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【古董局中局】冲刺

之前看过马伯庸的一两部历史架空作品,但是我至少是对史书上的东西才更感兴趣,于是表示不再看马伯庸。不过好书当前,而且又是古董这么热门的题材,正好有打分送书的活动,就收下了这本。看完之后大呼过瘾,作为大家公认的优秀写手,文字功底自然不用多说,行文流畅,泾渭分明;并且秉承了马伯庸一贯的对于背景和相关知识的挖掘,不仅仅是看个小说,还能学到不少东西。


说了这么多好话,也来说说坏话,最大的问题就在于篇幅太短而内容过多,在我的Kindle上大概是620页,可是这其中要包含着起承转合,关键是情节不止一次转,所以就有这样一个问题:除了男主许愿,哪怕是女主木户加奈和黄烟烟,着墨都太少;五个家族和一千年的故事,这么个页数实在有些hold不住。整个局势到最后就像在冲刺一样,完全是风起云涌。这就导致了人物的形象不够丰满,关键是:看得不过瘾!

而情节的安排也有点模式化了,基本上就是坏人想要陷害我们的男主,男主看起来很好欺负但是聪明到飞起,最后总是力挽狂澜,所以到后来没有特别多的刺激感,反正男主就是要拯救世界而且把妹子搞到手。

不过我还是挺喜欢木户加奈这个角色,因为一看到我就不由得想到了田中千绘:


因为第一她也是日本人第二她中文也说得不错第三她也很漂亮,同步率够高!

至于其他人嘛,还真没有特别多的想法了。不过估摸着有没有续集还要看作者心情,我想估计是没有了,感觉招数已经用尽,再出招就是昏招了。

评论

©小土刀 | Powered by LOFTER