小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【给你一个公司,看你怎么管】

书名我就不吐槽了,但是书还是好书。原以为又是一本所谓的“成功学”书籍,没想到是这么朴实无华的文章合集。在我看来并不一定是管理能用得着,里面对于中国人性格和要害的分析,值得我们每个人了解。


其实说实在的,成功学的书籍,最忌讳的就是假大空,看似头头是道,其实啥都没说,前几天看的《改变》,就是这种模式。作者本身是一家4S店的经理,所分享的经验,对于大多数中层的人来说,是非常有用的。这种亲身的经历从好的方面来看,是接地气,懂人心,反过来看,如果是管理更加大的公司,可能里面说的内容就不适用了。当然,当你做到一定程度自然会去学专门的课程,哪怕这本书给你一点点的触动,那么就不错。

对于一个还没有踏足社会的无知青年,里面的不少观点,也能让我少走一些弯路:

中国企业很可悲的一点,就是它们往往不可救药地存在着(或者说“固守”着)以“业务”来断“管理”的“惯性思维”

都知道民营企业是以“做事”、“赚钱”为本的。这个大前提决定了对于民营企业而言,一切事物的出发点都应该是两个字:务实。任何与“务实”无关的东西,都应该扬弃。

归根结底,“开会”是为了“解决”事儿,“解决”不了任何“事儿”的会不如不开,或至少应该少开。 那不开会的话,怎么解决问题呢?很简单,有些事儿“一对一”地做效果更好,且更结实。

对“细节”紧抓不放并不是故意“找茬儿”,而是为了防止推倒“多米诺骨牌”的第一张牌。

很多企业表面上看来一切按部就班、正常运转,却有一种说不出来的、令人窒息的“缺氧”感,企业内死气沉沉、感受不到任何激情与朝气。这种企业应该也就离“死”不远了(尽管也“平平淡淡”,却让人感觉不到“真”)。

往往很多胸怀理想,才智过人的人,并不一定能在职场中获得成功,恰恰相反,他们经常会落得个“虎头蛇尾”、“铩羽而归”的结局收场。这并不是因为他们才华与能力不够,相反往往正是因为他们才华与能力太过突出,以致“恃才傲物”,从而遭人嫉恨,受人排挤,在工作中处处碰壁,“满腹经纶”却无以施展,最后只能是“悻悻而终”。这就是典型的不懂、不会“生存”的后果

归根结底,学习“办公室政治”的终极目标是为了“生存”与“做事”—“生存”是“做事”的前提,“做事”是“生存”的目的与依托,两者相辅相成,缺一不可。

李小龙在他的“武学理论”中号召人们学“水”—因为他认为“水”是这个世界上最强大的物质—放进圆形容器里就会变成圆形,放进方形容器里就会变成方形;“抽刀断水水更流”,没有人可以伤害到水,没有人可以打击水,但是“滴水穿石”、“海啸倾城”,水却几乎可以伤害世界上的一切物质。因此,“水”就是最能体现“以无法为有法”、“以无形为有形”、“以无限为有限”这一哲学理论的完美介质

精英们所具备的素质,比如说自律、毅力、激情、勤奋、执着、知识、智慧、条理性、计划性、勤反省、善学习、坚忍不拔等等,都不是“凡人”,即绝大部分“普通人”所能具备的。对于我们这些“芸芸众生”来说,懒惰、自私、三分钟热度、不懂自律、不能自控、缺乏耐性、没有条理、不善计划、拒绝反省、 不愿学习……这才是我们的本来面目。

如果你认为你现在还年轻,有大把的时间可以肆意“挥霍”的话,那么十年后,你将只会收获一样东西—年龄。

中日之“别”,在于对“小事”的看法与态度上。实际上,很多日本人能做到的事儿,我们中国人不是“不会”或“不能”,而是“不屑”。

对我们中国人而言,“金钱”激励是把“双刃剑”,弄不好不但收不到任何效果,还会让你“花了钱都讨不到好”,甚至是“花钱买罪受”。所以一定要千小心万小心,决不可轻易拿“钱”说事儿。

但讽刺的是,我们中国人别看每个人都好面子,但却总逃脱不了一个“怪圈”:每个人都希望别人给自己面子,却极为“吝啬”给别人面子,因为给别人面子,就意味着自己没面子。

一言以蔽之,我们中国人的传统文化与源自西方的现代管理理念其实在很多方面是相互冲突的。这不是说他们的东西不好,只是说对于他们来说是好的东西却未必适合于我们。这也许就是许多信奉现代西方“先进”管理理念的人为何在中国总是“四处碰壁”的原因之一了

你说说,当企业家难,当中国企业家,更难啊。

评论

©小土刀 | Powered by LOFTER