小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【Chinese Woman, Chinese Love】A 面 B 面

这算是生啃下来的第一本英文小说,说是小说,其实更接近与调查报告与回忆录。看这本书也是机缘巧合,作者是中国人,想要把自己的故事讲给大家听,正巧我们的英语老师愿意帮她,于是就成了一个英文系教授,帮一个中国人,用英语写她在中国和美国的故事。更巧的是这个教授又不远万里跑来中国教我们写作,因此得以看到这本混杂着诸多情感的书。

实话说来,仍在初稿阶段的书,读起来体验并不算太好,不知道是遣词造句文风有矫枉过正还是只是我单词量太少,各种出人意料的单词均匀分布在每一章,每一页。好在用中文思维来看,不至于看不懂,但是就是有种难以言表的怪异感。

以一个嫁到美国的中国女子作为引子,书中穿插着对美国现状的观察,对中国二奶小三现状的调查,和作者自己的记忆。行文有些凌乱,少了报告文学该有的严谨,少了散文随笔应有的随性,也少了回忆录不可或缺的感情。仿佛站在了三角形的中心,都有一点,却都少了一点。前面几章还算有料有趣,后面读起来味同嚼蜡,可是过几天要去拜访作者,为表尊重,还是看完得好。

因为这本书更多是给美国人介绍中国,所以不免有夸大的嫌疑,尤其是有些中文翻译成英文之后,内涵尽失,组合在一起甚至有些哭笑不得的效果。对于面子和关系的描写极尽能事,导致外国教授很容易就把所有的问题归结为面子和关系。这样简单粗暴的归类法不能说不对,但是并不准确,没有真正浸淫在一个特定的历史环境中,其实是很难通过一两本书了解另一片土地的。

就拿集中讨论的小三二奶问题来说,如果不能理解整个中国历史,就没有办法理解一直以来女性被物化的角色,问题在于不仅男性接受,不少女性也是这么认为的。感情变成生意,身体变成了筹码,当然并非没有爱,可是到最后,爱又剩下多少呢?作者潜入这个灰色地带,通过访谈拿到了不少资料,本来可以借助这些写一本很有意思的书,但是当调查告一段落的时候,文风一转,变成了回忆录了。

回忆录的重点无非就是金钱、面子和关系,可是对于背景的模糊交待,以及没来由的回忆论述法,整个就倾向于愤青撒泼了。再配上跳来跳去的思维和文章,和不少美分的文章一样一样的,这也是为什么后来我都跳着看了,实在闹心。

想要理解中国或者是中国人,其实要点就一个:双面性。具体不展开了,历史书里有太多太多的样板戏了。

> 我想让你明白一件事,有一种姑娘爱你的方式是把你带到新天地下面,给你一个机会为她们消费,另外一种姑娘是把你骗上来,真心实意地想和你在好风景里接个吻。让你看看北京的小夜晚有多梦幻,我不评价哪种姑娘更好,我只想说更多选择,更多欢笑。

我还是会去选择相信,相信脚下的这片大地,绝不只是书中描述的那样。

评论(8)

热度(11)

©小土刀 | Powered by LOFTER